当前位置:首页 >  多党合作

齐心协力 书写“美丽寿宁”

寿宁县政协专题协商“如何拓展城市空间”侧记

发布时间:2018-08-08  来源:团结网

  盛夏,华灯初上,寿宁县蟾溪之畔的东部新区流光溢彩,当地群众健身、漫步、纳凉,尽享新区新生活。

  为改变旧城面貌,提升城区品位,近年来,寿宁县委、县政府高度重视城市规划建设管理工作,许多城市建设项目列入县重点建设项目和为民办实事项目,着力打好城市建设战役,取得良好成效。但随着人民群众生活水平的提高,以及城区人口日益集中,城区拥堵严重,城市空间亟需进一步拓展。

  拓展城市空间、营造宜居环境,是寿宁县政协重点协商课题之一。如何做好这次专题协商?从2017年9月上旬开始,县政协就成立专题调研组,沉下基层听民声、走出寿宁取经验、开展座谈集建议,并召开专题协商会议,与县政府领导和相关部门面对面进行协商,共谋城市发展之策。

  奋力前行 打造美丽山城

  连日来,寿宁县三峰公园(景区)项目建设现场一派热火朝天,工人们正在紧张施工中。

  位于老城区与茗溪村之间的三峰公园(景区)项目是寿宁县重点民生工程和省、市在建重点项目,规划占地面积2563亩,分鳌阳镇老城区、茗溪新区和际头仔三个片区,总投资7.99亿元,建设期限15年(2015-2030年)。目前,休闲广场、东门、北门已建成,绿化景观提升与配套基础设施工程也在不断的推进中。这里将建成一个生态环境优美、季相景观丰富、服务设施完善、满足不同层次需求的综合性城市山地公园,成为寿宁城市的一张“新名片”。

  城市建设,规划先行。近年来,寿宁县县委、县政府先后编制了《寿宁县老城区控制性详细规划》《寿宁县茗溪片区控制性详细规划》和《寿宁县东部新区控制性详细规划》等3个控制性详细规划,《寿宁县“十三五”城乡基础设施专项规划》《寿宁县城市景观风貌专项规划》和《寿宁县中心城区环境卫生专项规划》等9个专项规划,突出规划引领作用,指导县城建设有序发展,为城市建设有序推进奠定了良好基础。

  翻开寿宁的城建篇章,经过多年的努力交上了一份精彩答卷——

  基础设施建设有力推进。近年来,共策划城市建设项目25项,其中在建5项,计划投资9亿元,实际完成投资2.25亿元。东区栈道景观工程、污水处理厂、城区污水管网改造等项目建成并投入使用,在建项目三峰公园、城区道路“白改黑”等工程的建成,将为县城锦上添花。通过城市项目建设,提升城市品位,推动城市建设和经济发展。

  城市管理水平不断提升。结合省级文明县城创建活动,加大城市管理力度,针对占道经营、店外经营、建筑垃圾乱堆放、车辆乱停、小广告等进行专项治理。2017年以来,累计清理卫生死角300多处,整治摊点1000多个,拆除违章建筑和广告牌600多处,清理僵尸车100多辆,拖移违停车辆400多部,拆除燕尾伞1000多把,清理拆除违建120多处15000平方米,脏乱差现象得到遏制,城区面貌明显改观。

  紧扣主题 调研深入细致

  一份接地气、有效、管用的调研报告是政协开展协商议政活动的基石,而深入调研又是做好调研报告的基础。

  9月的寿宁,秋高气爽。专题调研组有条不紊地开展调研活动。

  调研组先赴省内松溪、屏南、永泰等县开展调研,学习借鉴先进地区城市开发经验。随后,又深入县住建局、东区办及东部新区实地视察了解,并召集相关部门召开座谈会,听取意见、建议。

  调研中,委员们发现近十几年来经过历届县委、县政府班子和全县上下的共同努力,虽然寿宁县城市规模得到较大扩展,人居环境得到较大改善,但是仍然跟不上形势发展。目前,寿宁县城明显存在着两大矛盾:一是城区人口日益增长与城区狭小拥堵之间的矛盾;二是居民生活水平不断提高与居民对居住环境条件改善需求之间的矛盾。同时,还存在城市缺乏品味、人口聚集迅速、交通拥堵严重等问题。

  “一个城市应该要有自己的品味。”委员们认为,城市定位是城市发展的主题,主题不明确,规划就没高度,这样就直接影响一个城市的形象和品味。然而,遗憾的是,寿宁县城市发展定位不明确,中心城区居住用地比例偏高,用地使用粗放;老城区、东区、茗溪新区的区域中心区几乎是高层建筑,高密度建筑,住宅间距小,采光、通风、消防等均存在问题和隐患;城郊违建现象严重,城市建筑杂乱无章……委员们毫不客气地指出:在宁德所有县市区中,寿宁县城除东区这一小块外是最没品位的。

  “此外,人口聚集迅速、交通拥堵严重,更是制约城市发展的重要因素。”调研中,委员们对此颇为担忧,寿宁老城区内商业服务、办公、居住等过于集中,缺乏停车场,再加上黄包车、电瓶车、摩托车横冲直闯,堵上添堵。再过几年,若东区商品房全部入住,拥堵现象将进一步加剧,城市功能亟需向外拓展。

  畅所欲言 汇聚各方智慧

  2017年10月19日,寿宁县政协召开九届五次常委会议,专题协商讨论如何拓展寿宁县城市空间。县政协主席陈信文,县委常委、县政府常务副县长郭海鸣,以及各相关部门、单位负责人等共50余人参加会议。

  会上,县政协调研组作了《关于拓展城市空间的调研报告》。调研报告提出,寿宁县城市空间拓展的总体思路为“东拓南展中提升”——东拓,以鳌城为中心,向东往南阳发展,最终实现两镇同城。南展,以鳌城为中心向南往清源发展,最终与清源乡连接,实现小县大城关目标。中提升,打造精品工程,提升老城区城市品位。

  “东拓南展中提升”三个维度上,可分三步走:“南展”工程受限于庆元经寿宁至周宁高速工期未定,只能择机而上,列作远期目标。“东拓”工程毗邻县城东区,且与福寿高速互通口空间距离近,为我县“两镇同城”连接带。结合实际,委员们认为实施“东拓”工程可操作性较强,社会反响大,实施效果佳。建议集中人力、财力、物力全力推进,列为近期目标。“中提升”要高品位地做好总体规划,分布实施,逐步推进。

  报告还对城区如何东拓进行了详细的阐述,提出开展东拓可研评估、做好东拓发展规划、依法依规加强管控、突出县域地方特色、大力扶持产业发展、营造氛围推进东拓等6条可行性意见、建议。

  调研组的发言得到与会人员积极回应,大家纷纷围绕城市空间拓展的必要性、城市规划、功能定位、生态保护及老城区的提升改造等方面进行了热烈地探讨和协商。县政协主席陈信文也提出了自己的意见。他指出,东部新区继续拓展已迫在眉睫,一个城市能否建设好,前提是要有一个科学的规划并严格执行,因此要做到严格管控,城市拓展要坚持按照县城总体规划实施。其次,目前寿宁县老城区面积小,建筑密度大,商业服务、办公、居住等城市职能过于集中,造成用地紧张、交通拥堵等问题,给群众生活带来很大不便,因此要做到统筹兼顾,推进旧城改造与新区开发均衡发展。最后,要营造氛围,形成合力共同推动新区开发工作,每一个部门既要按照各自职能各司其职,又要相互支持,密切配合,做到心往一处想,劲往一处使,协同作战,形成合力。同时,要加大宣传力度,引导群众积极配合、支持新区开发建设,营造良好社会氛围,共同推动东部新区继续开发工作。

(叶陈芬 陈朝皋 雷佳丽)

[责任编辑:赵博]