当前位置:首页 >  理论园地

做新时代的奋斗者

发布时间:2018-08-06  来源:团结网

  日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

  在广大知识分子群体中,党外知识分子占大多数。根据国家统计局抽样调查结果,截至2015年底,我国具有大专以上学历的知识分子有1.7亿,其中党外知识分子超过1.3亿人,约占75%。在他们当中,不少人术有专攻、学有所长,是所在单位的业务骨干,在所在行业、领域有着较深的专业造诣,在推进供给侧结构性改革、促进产业结构转型升级、建设创新型国家和创新型城市方面,发挥着重要的甚至是不可替代的作用。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央从全局角度和战略高度重视知识分子和知识分子工作,召开相关会议,出台相关文件,进行总体谋划和部署。特别是习近平总书记在全国组织工作会议、中央统战工作会议、庆祝中国共产党成立95周年大会、2017年全国“两会”上以及科技创新、两院院士、留学人员、哲学社会科学、文学艺术、宣传思想、新闻舆论、网络信息、高校思想工作等相关会议和场合,对知识分子工作做出了一系列重要讲话和指示,高度评价了知识分子在科教兴国、民族复兴中的重要战略地位和作用,充分肯定了我国广大知识分子的优良品德和重大贡献并寄予殷切希望,系统阐述了党的知识分子政策和工作方针,对做好新形势下知识分子工作提出了明确的要求。

  当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,并将分两步向建设社会主义现代化强国迈进。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。在新时代,包括党外知识分子在内的广大知识分子,要切实担负起时代赋予的历史责任,发挥人才智力优势,提出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,尤其是要思考如何围绕我国和世界发展面临的重大问题,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,着力解决好发展不平衡不充分问题。

  自古以来,在中华优秀传统文化熏陶下,中国的知识分子有着强烈的社会责任感和浓厚的家国情怀,追求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想抱负,追求“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的慷慨气度。中国近代救亡图存的探索史,在很大程度上也是一部知识分子重振我中华的历史,无数先贤为之贡献了智慧甚至生命。在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是新时代为广大知识分子提供的大好契机,搭建了发挥作用的良好平台。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。包括党外知识分子在内的广大知识分子,要自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,把个人理想自觉融入国家发展伟业;要胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;要勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

[责任编辑:赵博]