当前位置:首页 > 

这个IP怕是要火,副国级领导都来点赞

发布时间:2018-07-26  来源:团结报团结网微信公众号

  从儿童剧到绘本,从动画大电影到智能机器人,这两只熊猫已经受到海峡两岸许多青少年的喜爱,这个IP,就是团仔圆妞。

团仔圆妞儿童剧演出现场

  团仔圆妞作为以2008年大陆赠台大熊猫团团和圆圆为原型打造的原创IP,自诞生以来一直以其丰富多样的展现形式向两岸的青少年传递着中华优秀传统文化和两岸一家亲的理念。

  7月25日,由中华中山文化交流协会发起的海峡两岸青少年科技文化交流项目战略合作签约发布会在民革中央举行,民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,副主席张伯军出席并代表中华中山文化交流协会签约。

海峡两岸青少年科技文化交流项目战略合作签约发布会现场

  郑建邦指出,《团仔圆妞》以民族瑰宝大熊猫作为两岸文化交流使者,弘扬中华民族热爱和平、团结向上的传统美德。通过熊猫憨态可掬的艺术形象和妙趣横生的故事,使两岸青少年饱览祖国大陆和宝岛台湾丰富多彩的风土民情,贯穿两岸同胞一家亲的真挚情感。倡导两岸携手弘扬中华文化的优良传统,为中华文化注入鲜明的时代气息,在文创领域形成两岸共有共创的良好氛围,让在两岸和平发展环境下成长起来的两岸青少年在可爱的大熊猫的陪伴下,留存共同成长的美好记忆。

民革中央常务副主席郑建邦在签约发布会上讲话

  郑建邦强调,我们希望通过《团仔圆妞》系列项目,为进一步深化两岸文化产业合作、促进两岸携手开拓国际文化产业市场进行有益探索。通过本次战略合作签约发布会,参与《团仔圆妞》项目的各相关单位和有关人士通力合作、携手共进,为推动两岸文化产业交流合作,打造具有世界竞争力的中国文化品牌贡献力量。通过中华文化的纽带,凝聚两岸同胞的血脉亲情,鼓励两岸同胞共同推动中华文化的伟大复兴。

民革中央副主席张伯军代表中华中山文化交流协会与相关企业签约

  从团仔圆妞形象初创就参与其中的台湾多元文化艺术团团长亚磊丝·泰吉华坦表示,团仔圆妞蕴含的主题是爱与团结,希望在两岸各界共同努力下,蕴含着中华文化精神内涵的团仔圆妞形象能继续联通两岸,走向世界。

签约发布会现场气氛热烈

  中共中央统战部、国台办、民革中央联络部、民革中央祖统委员会和台湾方面有关嘉宾出席,北控集团、哈工大机器人集团、咪咕文化、北京儿童艺术剧院、浙江金科文化产业股份有限公司、团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司共同参与,近五十人参加了此次签约发布会。

部分参会嘉宾合影留念

  据悉,此次项目成立的主旨意在将原创品牌与两岸交流相融合,为两岸青年人才在智能制造、科技、文化、教育等领域提供更多的创新、创业就业和交流的机会。未来,团仔圆妞将会与本次参与项目的合作企业共同打造一个智能制造与文化结合的平台,为两岸青少年提供更广阔的发展空间。

  背景:

  团仔圆妞文化品牌作为面向两岸青少年的交流使者,在国台办、民革中央的指导和支持下,一直着重于两岸文化的传递和交流。

  随着科技的发展,文化内容有了更宽广的展现空间,科技与文化的结合可以吸引青少年更加关注中华民族传统文化。其中,《团仔圆妞》儿童剧已在全国多地巡演,取得良好效果。

  团仔圆妞时间线:

  2016年7月5日,《团仔圆妞》儿童剧在国家大剧院隆重公演,取得圆满成功,受到社会广泛关注

  2017年《团仔圆妞》儿童剧在全国巡演共计100余场,演出城市包括了北京、天津、深圳、福州、上海、广州等城市,《团仔圆妞》儿童剧在网络上的播放量超过了100万次

  目前已经收到加拿大官方邀请,预计2018年11月24日将会前往加拿大温哥华大剧院进行中英文儿童剧的演出,以实际行动践行文化自信,讲好中国故事

  (李可)

[责任编辑:赵丽娇]