当前位置:首页 > 

想当好家长、好老师,不妨听听陶行知这18句话!

发布时间:2018-07-25  来源:团结报团结网微信公众号

  今天(7月25日),是陶行知先生逝世72周年纪念日。

  一些年轻的小伙伴或许会问,谁是陶行知?

  陶行知(1891年10月18日-1946年7月25日)

  “教育是立国的根本”“书呆子是读死书,死读书,读书死”……这些你常在校园里看到或者在朋友圈刷屏的经典语句,就出自陶行知之口。

  他被称为:中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,也是中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一;他曾任南京高等师范学校教务主任,中华教育改进社总干事;他先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学;他提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心;他以“四颗糖”处理学生打架事件,讲台喂鸡揭示“教育就像喂鸡一样,不能硬塞”,留下许多教育佳话;《中国教育改造》《教学做合——讨论集》《普及教育》《怎样做小先生》《中国大众教育问题》《育才手学校册》《古庙敲钟录》《行知诗歌集》等都是他的著作。1946年7月25日上午,陶行知因脑溢血,不幸在上海逝世,享年55岁。

  陶行知是中国民主同盟早期的杰出领导人和优秀代表,他参与发起成立了中国政团同盟(民盟的前身),在 1945 年10 月召开的民盟临时全国代表大会(即第一次全国代表大会)上当选为中央委员会常务委员、干事长兼民主教育委员会主任委员,在抗战胜利后负责民盟总部迁京委员会的工作,并负责筹建民盟南京市支部。曾任民盟重庆支部委员、南京市主委,民盟机关报《民主报》社论委员会委员,并创办了民盟重庆支部的刊物——《民主星期刊》。

  作为知名民主人士,陶行知竭尽所能为民主、和平摇旗呐喊,为中国人民的新民主主义革命事业做出了积极贡献。

  陶行知逝世后,中共中央在唁电中称其为“民主战友”,毛泽东和朱德肯定其“为人民教育,为民族解放和社会改革事业奋斗不息”,周恩来评价其“是一个无保留追随党的党外布尔什维克”。

  关于教育,关于生活,陶行知的许多真知灼见至今仍值得人们学习、借鉴和思考。

  今天,团结君就和大家一起重温下陶行知关于教育的18句话,并与大家共勉,以此缅怀陶行知先生。 1、教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。

  2、教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。

  3、教育是立国之本。

  4、教师的职务是“千教万教,教人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。

  5、与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。

  6、每天要四问:一问我的身体有没有进步?二问我的学问有没有进步?三问我的工作有没有进步?四问我的道德有没有进步?

  7、事实告诉我们,大人能教小孩,小孩也能教大人。

  8、教育中要防止两种不同的倾向:一种是将教与学的界限完全泯除,否定了教师主导作用的错误倾向;另一种是只管教,不问学生兴趣,不注重学生所提出问题的错误倾向。前一种倾向必然是无计划,随着生活打滚;后一种倾向必然把学生灌输成烧鸭。

  9、农不重师,则农必破产;工不重师,则工必粗陋;国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平。

  10、我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。

  11、人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。

  12、要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。

  13、教育者不是造神,不是造石修,不是造爱人。他们所要创造的是真善美的活人。先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。

  14、先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

  15、让学生走上创造之路,手脑并用,劳力上劳心,这需要六大解放:一解放眼睛,二解放双手,三解放头脑,四解放嘴,五解放空间,六解放时间。

  16、民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人,…民主教育是人民的教育,人民办的教育,为人民自己幸福而办的教育。

  17、道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。

  18、教育就是社会改造,教师就是社会改造的领导者。在教师手里操着幼年人的命运,便操纵着民族和人类的命运。

[责任编辑:赵丽娇]