当前位置:首页 > 

近半省份划定红线,生态保护年底将出”全国一张图“

发布时间:2018-07-25  来源:团结报团结网微信公众号

  北京市生态保护红线面积4290平方公里,占市域总面积的26.0%;重庆市划定生态保护红线管控面积2.04万平方公里,占全市国土面积的24.82%;江西省生态保护红线划定面积为近4.69万平方公里,占全省国土面积比例为28.06%……连日来,京津冀、沿长江等部分省份先后公布生态红线划定情况,各地区各部门正紧锣密鼓地推进生态保护红线的划定和落实。

  生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,是最重要的生态空间。根据中办、国办2017年2月联合印发实施的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(下称《意见》),今年年底前各省(自治区、直辖市)均要划定并严守生态保护红线。这意味着,今年底全国将实现“一条红线管控重要生态空间”。

  一张图保护生态红线

  公开资料显示,京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区等15省份生态保护红线划定方案已经国务院批准,山西等其他16省份划定方案已初步形成。

  《意见》以来,各地区、各部门认真贯彻落实中共中央、国务院决策部署,国家层面不断完善生态保护红线的顶层设计,出台一系列技术规范,地方各级党委和政府切实履行划定并严守生态保护红线的主体责任,生态保护红线工作取得积极进展。

  据环境保护部自然生态保护司司长程立峰介绍,北京市等15省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15省份国土总面积的1/4左右,共涉及291个国家重点生态功能区县域,县域生态保护红线面积平均占比超过40%。生态保护红线主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,基本实现了“应划尽划”。

北京市生态保护线分布图(来源:网络)

  此外,我国在生态保护红线划定方面,已启动建设国家生态保护红线监管平台,研究制定生态保护红线配套管理政策,下一步,有关部门将加快推动山西等其他16省份生态保护红线划定,在今年年底前形成生态保护红线全国“一张图”。

  因地制宜合理划定

  近年来,我国生物多样性加速下降的总体趋势仍在持续,脊椎动物受威胁比例达21.4%,特有高等植物受威胁比例高达65.4%。动植物灭绝与生态环境遭到破坏密切相关。划定生态保护红线,就是要明确生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

  已获批的15省份中,京津冀区域生态保护红线包括水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、水土流失控制、土地沙化控制、海岸生态稳定等七大类37个片区。长江经济带生态保护红线包括水源涵养、生物多样性维护、水土保持、水土流失控制、石漠化控制和海岸生态稳定等六大类144个片区。宁夏回族自治区生态保护红线包括水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、水土流失控制等五大类9个片区。

  生态红线关系重大,不仅要划定,还要划得好划得准,要因地制宜,不同区域生态保护红线内容和功能的侧重点有所不同。例如,结合水网密布的水乡特色,江苏自加压力,扩大了生态保护红线划定范围,增加了“重要湖泊湿地的核心保护区域”;再如,贵州省生态保护红线格局为“一区三带多点”,分别聚焦生物多样性维护、水源涵养、水土保持等;又如,重庆将“四山”禁建区、三峡水库消落区、生态公益林等,列入生态红线区。

  保护和发展统筹兼顾

  “既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,这些新的绿色发展理念正引领着一场生态环境保护与经济社会发展之间关系的变革。生态保护红线不仅划定出了生态保护的底线要求,也必须回答老百姓就业、致富、生存发展的大问题,否则只能是“空中楼阁”。

  位于赣闽交界处的江西省资溪县坚持“生态立县”,为保护生态“壮士断腕”,果断退出山羊养殖、食用菌培育、花岗岩开采等产业,关停严重污染环境的化工企业,拒绝了投资上百亿元的火电项目。由于淘汰、关停不利于生态环保的产业,这个县每年财政损失达上亿元。

  但与此同时,十三万资溪人紧紧抓住生态文明建设这一“牛鼻子”,拥有了国家级的首批生态文明建设示范县、全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”、全域旅游示范区创建单位等一系列“国字号”荣誉,有机绿色产业和全域旅游风生水起。

  一手抓生态红线保护,一手抓经济社会发展,以生态文明建设引领推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。可以说,在当下我国经济社会发展同生态环境保护的矛盾仍比较突出的情况下,生态红线的划定意义重大。

  正如国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文所说,以生态促发展,还需稳中求进,合理制定环境保护标准的提升计划,体现区域和行业差别,促使经济发展和环境保护在复杂现实中协同共进。(黄观)

[责任编辑:赵丽娇]