当前位置:首页 >  党派高层动态

万鄂湘主席揭牌的民革党员之家,缘何建在步行街

发布时间:2018-07-24  来源:团结报团结网

  2018年7月19日,在毕节市七星关区同心步行街,“毕节民革党员之家”正式揭牌。从此,172名毕节民革党员有了他们共同的“家”。

  民革中央主席万鄂湘,民革中央副主席兼秘书长李惠东,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,民革毕节市工委主委肖远福共同为其揭牌。“毕节民革党员之家”八个大字,由民革中央原主席周铁农题写。

  万鄂湘等为新建成的毕节民革党员之家揭牌

  作为首个由民革中央现任主席揭牌、民革中央原主席题词的民革党员之家,毕节民革党员之家是如何建成的?其筹建、选址、运作、功能有何特别之处?缘何建在了步行街?今天,团结君就带大家一起了解下。

  背景:给毕节民革党员安个“家”

  民革党员之家,顾名思义,就是民革党员的家——相对固定的活动场所。

  由于党员分布分散,且缺乏经费,民革基层组织开展活动长期缺乏固定场所。“开会活动在公园,缴费述职在酒店”,开展活动像打“游击”,是不少民革基层组织面临的窘境。

  “在毕节,我们也有同样的‘无家’困惑。”民革毕节市工委主委肖远福说,越来越多民革党员希望能建一处民革自己的“家”。

  近年来,各地民革组织,开始了“民革党员之家”建设的探索。2017年9月,民革中央在浙江召开党员之家建设推动会,将党员之家建设推向高潮。

  今年6月,万鄂湘在民革十三届三次中常会上指出,积极推广“民革党员之家”建设活动,为基层组织创造更好的工作和活动条件。

  根据民革贵州省委会统筹,民革毕节市工委迅速行动,把民革党员之家建设列上日程,一方面跟随省委会考察组,赴浙江、吉林等“民革党员之家”建设先行省份学习取经;另一方面,积极与中共毕节市委政府、市委统战部等协调沟通,介绍设想,寻求支持。同时,全市4个基层组织、近百名党员也积极参与其中,群策群力,寻找场地,募集经费,研究方案,共同推动毕节民革党员之家一步步从设想走向落地。

  筹建:选在同心步行街

  “要建家,没房子、缺经费、无团队、难管理,四只‘拦路虎’考验着我们。”怎么搬掉民革党员之家建设的四大“拦路虎”?考验着毕节民革党员的智慧和热情。

  选址和场地,是第一道“拦路虎”。参考外地经验,民革毕节市工委考虑了多种情形:机关、社区、党员企业……“党员之家是大家的家,争取让大家不仅愿意来,而且方便来!”主委肖远福、副主委张贤芬等带领党员四处寻访。

  一次偶然机会,有民革党员推荐,毕节七星关区同心文化广场有条刚建成的同心步行街。该街建筑古色古香,不同于其他商业步行街,具有浓厚的文化气息,引进项目也以文化为主,例如国学传承、书画培训、文化创意产业等,目前正在招募进驻中,是毕节接下来主打的文化名片。

毕节同心步行街

  “毕节试验区成立30年来,具有深厚的统战缘、党派情,但仍有不少人对此缺乏了解。如果在同心步行街,有个场地让公众了解民革历史及文化,了解多党合作制度及文化,是不是很有价值?”“同时,可以发挥民革文化艺术人才聚集的优势,开展文化培训、法律援助等活动,让民革党员之家活起来。”……民革毕节市工委班子成员和党员们坐在一起,想法大胆碰撞,灵感来了!

  随即,经工委研究,毕节民革中山书画院、中山博爱艺术团、法律服务中心去同心步行街现场考察,并进行了初步规划设计。这一想法,也很快得到了中共毕节市委统战部和七星关区党委政府及文广局的认同。经有关方面批准,同心步行街334平米的第3栋楼被确定为毕节民革党员之家建设用地,并在租金等方面给予一定政策优惠。

  毕节民革党员之家筹建会议上,民革毕节市工委决定不占用办公经费,而是以党员众筹形式筹集资金,得到积极响应。会议明确,党员之家必须优先保证民革党员活动场地和民革历史及文化的展示,同时附有书画、茶文化交流、展示、培训,毕节土特产品展销等功能。会议协商确定了建设后的权利、义务、责任,以及管理方式、运作模式等内容。

  众人拾柴火焰高。在多方参与和支持下,经过近三个月紧锣密鼓的装修、建设、布展、陈设,毕节民革党员之家终于在毕节试验区成立30周年之际,揭开了神秘的面纱。

毕节民革党员之家展示的民革图片

  运作:让民革党员之家活起来

  2017年9月18日,万鄂湘在参加民革杭州西湖区基层委员会的座谈时动情地说:“我曾有一个梦想,希望所有民革党员,走遍全国都能看到自己的家。”

  担任民革中央主席以来,万鄂湘曾于2013年8月和2017年7月两次来到毕节。2018年7月19日,当万鄂湘第三次来到毕节时,他终于在这里看到了民革党员自己的家。

  “太阳这么大,热不热?”“我给毕节民革点赞,给你们点赞!”揭牌仪式前,万鄂湘与在场的民革党员一一握手,并送上幽默亲切的问候与鼓励。

  万鄂湘与毕节民革党员握手交流

  随着万鄂湘、李惠东、王世杰、肖远福拉动红绸,“毕节民革党员之家”正式揭牌。

  万鄂湘一行考察毕节民革党员之家

  毕节民革党员之家,是一幢外观古朴、木质为主的二层中式小楼。进入一楼大厅,首先看到的就是民革艺术家和当地艺术名家的书画作品,一张长桌摆在中间,可以进行现场创作和交流培训;接下来,你还能看到产自毕节纳雍等地、以产业带动扶贫的中国高山有机茶,和精挑细选的毕节土特产、民革企业家产品,以及产品背后相关文化和扶贫项目的介绍等。

  毕节民革党员之家里展示的书画作品

  毕节民革党员之家里展示的当地土特产

  二楼是民革党员之家活动的主要场所,有着浓郁的民革特色。孙中山先生手书的“天下为公”中间高悬,两侧悬挂有《民革基层组织的基本任务》、《民革支部委员会日常工作》等民革规章制度和民革介绍等。此外,还有民革全党参与毕节试验区建设、对口帮扶纳雍的精彩图片集锦。如果你够眼尖,还会发现民革中央原副主席修福金书写的“聚民革智慧展参政形象,集万众英才显议政风范”对联。

  毕节民革党员之家内景

  毕节民革党员之家悬挂的《民革基层组织的基本任务》

  “有了这个场地,我们中山书画院开展活动再也不用愁了,还可以提供培训。”“我是一名律师,法律服务中心可以在这不定期开展活动,把民革社会服务工作的触角延伸到这里。”“我们的茶艺培训很受欢迎,已经有不少人报名。”“来这里太方便了,不拘束!”“我们支部下周有个活动,现在能预约吗?”……围坐在能坐下近30人的长桌前,万鄂湘与毕节民革党员们话起家常,倾听他们的心声。

  毕节民革党员之家里,万鄂湘与民革党员交流

  “这里既保证了民革活动场所,同时可以通过开展活动等,让民革党员之家活起来,让公众近距离了解民革、感受民革,提升民革的社会影响力。”交流中,万鄂湘高度肯定了毕节民革党员之家建设工作。他希望,贵州及毕节要建好用好民革党员之家,开拓思路,积极创新,加大宣传,建出特色,把民革党员之家真正建设成为凝聚民革党员人心、增强民革组织活力、扩大民革社会影响的温暖家园。(周福志 邵斌)

  万鄂湘一行与毕节民革党员合影

[责任编辑:田萌]