当前位置:首页 >  海峡两岸

到大陆去寻找更好发展机会

——评两岸青年交流呈日益频繁之势

发布时间:2018-07-12  来源:团结报团结网

  暑期到来,两岸青年交流活动愈加频繁。数千台湾青年选择前往大陆进行深度体验,在感受祖国发展成就的同时,借机与大陆青年和各界进行交流接触。有舆论认为,台湾社会发展迟滞、民众所得不增反减、社会弥漫消极气氛,青年到大陆是为寻找更好发展机会。

  岛内媒体《中时电子报》近日刊发评论文章指出,明明是大陆提供台青机会,到了台湾部分官员口中却变成“恶性挖人才”,这种心态让人难过,台湾曾几何时如此缺乏自信、害怕竞争?

  这篇文章认为,两岸青年只要面对面就会发现,所谓偏见、仇视、对立都是人为的。交流一旦开启,情谊不断、记忆不止;单方阻挠交流,伤害的是台青,只会让他们更不想回台。

  据国务院台办交流局局长黄文涛近期在一场活动中介绍,今年仅7月份就有2000余名台湾学生在大陆各地实习。台科大酷点校园董事长黄丙喜撰文称,受“拔管案”影响,大学教授对于到大陆学术交流或参访持观望状态;但大学生暑期赴大陆实习,则出现“争取者众”的情况。

  在他看来,一些实习单位提供的待遇不算优厚,甚至有的还低于台湾暑期打工的行情。“太阳花运动”发生前后,大学生对到大陆参访多持观望态度,但这些年轻人为何在三四年时间里态度大转变?

  学生给出了两方面原因,一是台湾长期以来的低薪状态,而大陆企业给出的起薪却有足够吸引力;二是对于不少希望创业的年轻人而言,大陆市场大,早点去实习是“有价值的投资”。

  《中国时报》7月8日相关评论文章也提到,这一代台湾年轻人的职场生涯以及黄金年龄段,刚好与中华民族伟大复兴的进程同步,应让这些台青参与其中。未来的青年交流、争取青年认同将是两岸交流合作的重中之重。

  (团 宗)

[责任编辑:田萌]