当前位置:首页 >  多党合作

发挥多党合作的独特协商功能

淮安推动全市协商民主建设

发布时间:2018-07-12  来源:团结报团结网

  本报淮安讯 近年来,中共江苏淮安市委统战部就如何协助市委坚持和完善多党合作制度,发挥多党合作的独特协商功能以彰显协商民主的政治协商优势,进行了持续的思考和探索,为深入推进协商民主广泛多层制度化发展,积累了可资借鉴的宝贵经验。

  加强和改善党的领导,是推动协商民主建设的前提和保障。中共淮安市委坚持把协商民主作为实现党的领导的重要方式,以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。首先,充分尊重协商主体特别是各民主党派的“话语权”,切实保障政治协商中协商主体的平等性。其次,切实把政治协商纳入民主决策程序,提升自身执政的科学化民主化水平。第三,帮助民主党派加强中国特色社会主义参政党建设,形成与开展政治协商相匹配的协商能力与协商水平。

  完善政治协商规程,协商民主才能更具程序性规范性。在建立完善政治协商规程方面,中共市委统战部协助市委主要抓住三个重要环节:一是明确协商内容。明确哪些内容必须协商,以制度的形式固定下来。每年初,由市委统战部会同市委办拿出全年拟协商的重大议题,报市委审定后执行。二是确定协商的形式。明确哪些内容采用何种形式,达到何种规模,由谁主持。经过多年来的探索实践,目前中共市委、市委统战部搭建了非常成熟的政治协商平台,如与民主党派、无党派人士的“季季谈”、“季季看”、“双月谈”等制度。三是规范协商程序。坚持协商在决策之前,协商的议题必须提前告知,使党派同志有充分的酝酿、研究及调研的时间。协商必须有反馈,中共市委明确,凡中共市委召开的民主协商会由市委办公室将协商的意见综合,通知有关部门研究落实,并将采纳情况及时反馈给民主党派人士。

  保障政党协商实效,必须重视协商结果的跟踪落实。要保障政治协商的实效,就必须高度重视协商成果的转化落实,解决好政治协商“最后一公里”问题。中共淮安市委统战部协助市委采取了三项举措:一是建立政党协商监督机制。逐步建立了中共和各民主党派内部上下级互相监督、同级地方党委与民主党派地方组织互相监督的机制。二是完善政党协商反馈机制。对各民主党派在政协开展重大问题的协商结果,明确由市委、市政府领导特别是主要领导在协商后形成的报告、建议以及政协报送的建议案上进行亲自阅批,对政协重点提案要亲自督办,直至落实办理部门并及时反馈。三是建立政党协商责任追究机制。一方面,各级党委、政府要把是否重视政协工作、能否发挥好人民政协作用作为检验领导水平、执政能力的一项重要内容,纳入党政领导班子和领导干部考核体系;另一方面,各民主党派也要将政治协商作为检验参政党参政能力和水平的重要内容,纳入各民主党派领导班子和机关考核体系,建立相应的协商责任追究机制,明确参与协商的党派成员相应责任。(淮 宣)

[责任编辑:赵丽娇]