当前位置:首页 >  基层连线

九三学社德阳市委三大厂支社横向联合开展“大学习、大讨论、大调研”专题调研活动

发布时间:2018-07-11  来源:团结报团结网

  2018年7月8日,二重支社、东汽支社和东电支社三大厂支社横向联合社省直工委、彭州支社和绵竹小组开展“大学习、大讨论、大调研”专题调研活动。调研活动中,社员深入到二重(德阳)重型装备有限公司核电石化公司核电容器厂、东方电气集团东方汽轮机有限公司、东方电机有限公司车间现场,调研了解三家企业的产品布局、装备能力、智能制造等方面情况,并就供给侧结构性改革、产业转型升级方面开展了讨论。

  省委十一届三次全会提出,重点发展五大万亿级支柱产业,构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业体系,加快打造一批具有国际领先水平和区域辐射带动力的现代产业集群。德阳是中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省第二大工业城市,拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机、宏华石油等一批国内一流、世界知名的重装制造企业。德阳重大装备制造业集群在中国乃至世界都具有巨大的影响力,全国60%以上的核电产品、40%的水电机组、30%以上的火电机组和汽轮机、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、20%的大型船用铸锻件都是由德阳制造装备,发电设备产量连续多年居世界第一。

  参与专题调研活动的社员一行来到二重装备公司,二重支社主委陈昶重点介绍了世界最大八万吨模锻压力机,这是今年5月28日习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中特别提到的大国重器,正因为这项战略性装备研制成功和运用,保障了C919大飞机大型模锻件供应,二重提供了C919整架飞机的70%锻件。在东方汽轮机重型二分厂,东汽支社主委柯晓华重点介绍了东汽重型燃气轮机的研制开发情况,目前东汽的燃气轮机国产化率达到85%,是国内几家燃气轮机企业中国产化率最高的,高国产化率带动了上下游产业链的发展,同时也为企业获取了50%的市场占有率,在叶片分厂,看到了高温叶片的高精加工情况,柯晓华介绍到,半米一片的小小叶片就价值数万到数十万元,充分体现了高端新材料蕴藏的巨大附加价值。在东方电机,东电支社主委李少斌带领社员一行来到了出产过葛洲坝、向家坝、白鹤滩水电项目水轮发电机的重跨厂房,仿佛见证了我国水电装备从无到有、从学习引进到引领世界的几十年艰辛奋斗的过程,而这个载满荣誉的车间,智能化刀具管理系统等智能制造的升级为其赋予了新时代的气息。

  期间,三大厂支社介绍了为重要产品、重大项目贡献过科技力量的九三社员。梦想与焊花一起绽放,从金安桥、向家坝到目前单机容量世界最大、总装机规模仅次于三峡工程的世界第二大水电站白鹤滩项目,攻克了一道道焊接难关的东方电机焊接工艺高级工程师付永贵,为八万吨模锻压力机电气系统调试使用默默奉献的二重支社李飞,攻克世界上技术最难、规模最大的三峡升船机关键零部件齿条精加工难题,为企业节约上千万元成本的二重支社陈苹,打破国外焊接转子设计和焊接技术垄断,完成华龙一号核电焊接转子设计、制造国产化的东汽支社焊接主任工程师曹天兰,一位位九三社员传承着爱国、民主、科学的精神,将科技智慧付诸在岗位工作的实践中,为大国重器结出累累硕果贡献了点滴力量。

  二重支社主委陈昶介绍大国重器八万吨模锻压力机

  东汽支社主委柯晓华介绍重型燃机情况

  东电支社主委李少斌介绍东电水电装备发展情况

  通过此次横向联合开展的“大学习、大讨论、大调研”专题调研活动,让各支社直接加强了了解、增进了友谊,是三大厂支社“请进来、走出去”的重要举措,让社员同志们深刻了解到了四川在装备制造业方面的雄厚基础和独特优势,并从不同角度讨论供给侧结构性改革、产业转型升级,加深了对发展五大万亿级支柱产业的理解、坚定了新时代新担当新作为的信心决心。(徐文金 孙慧芳 李少斌)

[责任编辑:赵丽娇]