当前位置:首页 >  基层连线

民建成都郫都区支部扶贫帮困到藏区

发布时间:2018-07-11  来源:团结报团结网

  7月1日至7月2日,民建四川成都郫都区支部一行9人在民建市委常委、郫都区政协副主席杨文涛的带领下,千里跋涉、驱车深入到四川甘孜州道孚县亚卓镇、甲宗镇开展精准帮扶活动,得到了藏区干部群众的交口称赞。

  道孚县位于四川省甘孜州东北部,幅员7000余平方公里,境内地形复杂、平均海拔3245米,是成都市郫都区对口援助的藏区经济贫困地区。作为民主党派基层组织,民建郫都区支部积极响应中共郫都区委共同援建藏区道孚的号召,在年初即安排人员针对帮扶道孚县进行调研,务求工作精准有效。通过实地走访道孚县干部教师、郫都区援藏队及当地群众,支部发现这里部分学校师生一直饮用生水,安全饮水条件较差,包虫病防控存在安全隐患;同时,南部扎坝高山峡谷区学校远离县城,教师常年坚守学校,文化生活较为匮乏,学生课外学习设备十分欠缺。

  在找准需求的基础上,支部发挥民建“思源”品牌优势,探索精准扶贫工作新路径,策划出“思源学堂”示范学校、“思源·安全饮水”示范点位、“思源·民建助学金”等帮扶项目,选择对道孚县扎坝片区办学规模较大的亚卓镇中心校实施精准帮扶。支部立足民建密切联系经济界的特点和优势,充分发挥会员中企业家的作用,鼓励企业家会员自愿认领精准帮扶项目,联系邀请郫都区档案局积极参与到本次精准扶贫中来,力促形成资源融合联动、共同助推的精准扶贫局面。会员企业四川品品食品公司认领了“思源·安全饮水”示范点位项目,出资购买超滤膜过滤净水设备和节能饮水平台,有效改善师生饮水条件。会员企业成都印象泰和园餐饮公司认领了“思源·民建助学金”帮扶项目,为该校20名学子每人发放1000元的助学金,改善其学习生活环境。会员企业成都鑫鸿望食品公司向学校捐赠川菜调味品等物资。郫都区档案局向学校捐赠书包、足球等文体用品。入会申请人所在企业四川聚和麦田广告公司精心编制涵盖国学、英语、礼仪、作文、舞蹈等内容的“思源学堂”点播软件、电子课件,采购安装多媒体硬件设施,捐赠配套图书,丰富师生课余生活。

  7月1日中午,支部一行克服高山峡谷区域道路崎岖、山体落石、交通管制、车辆抛锚等不利因素,驱车4个小时从道孚县城来到亚卓镇中心校,向该校履行帮扶物资捐赠仪式,将思源安全饮水设备、思源课堂多媒体音像系统及图书、文体装备、川菜调味品交付给该校,并为20名品学兼优的贫困学子发放思源民建助学金。亚卓镇中心校泽仁拉姆校长深情地说,亚卓中心校远离县城、条件艰苦,全校师生衷心感谢民建郫都区支部送来师生们急需的物资、设备及助学金,老师们深受感动,今天特意穿上了美丽的民族服装、献上洁白的哈达感谢来自郫都区的温暖帮助。民建郫都区支部主委杨科表示,在郫都区对口援助道孚县的工作中,郫都民建有责任多做贡献,支部每年都将立足藏区的实际需求,力所能及地开展精准帮扶工作。

  7月2日,支部一行又驱车赶往道孚县玉科片区甲宗镇,与该镇党委政府主要负责同志座谈交流产业帮扶工作。甲宗镇党委书记马根荣介绍了区域的良好自然资源、独特游牧文化及下一步发展旅游产业的思路,他恳请支部能够整合资源推动甲宗产业发展。民建成都市委常委、郫都区政协副主席杨文涛表示,产业兴旺是乡村振兴的关键所在,民建支部十分愿意整合所联系的各方资源参与到甲宗镇发展中,推动区域乡村振兴。双方在乡村旅游规划、特色餐饮运营指导、藏居民宿推广等方面达成帮扶意向,下一步支部将联系各方专家、企业家资源与该镇深入对接。

  在两天的帮扶活动中,道孚县政协主席琼措同志专程与支部会员座谈交流,道孚县委常委谢民,道孚县政协副主席玉新,郫都区援藏指挥长、道孚县政府副县长闵晓春陪同开展工作,大家都对道孚干部、援藏人员、亚卓镇中心校教师吃苦奉献的精神大加赞扬,被道孚群众淳朴善良的品质深深感动。郫都道孚一家亲、民族团结共奋进的热烈气氛感染着所有人,支部将继续着力助推对口援建道孚工作,创新开展更多精准扶贫项目,让民族团结之花常开,为全面建成小康社会做出应有的贡献。(杨科 赵晨宏 )

[责任编辑:赵丽娇]