当前位置:首页 >  党派人物

民盟盟员曹菊文

“做一名合格的心理咨询师”

发布时间:2018-07-10  来源:团结报团结网

  □王 勤

  3月8日,江苏常州市举行纪念“三八”节暨十佳百杰女性颁奖大会。民盟盟员、常州市胜名社会工作服务中心主任,国家职业心理咨询师曹菊文获得“十佳公益女性”称号。

  谈到如何成为一名心理咨询师的话题,曹菊文话语中显现出对这一行发自心底的热爱。出生于医生世家的曹菊文,从小的理想就是做一名医生。由于自己的爱好,毕业后又到西南大学读了应用心理学的专业,后顺理成章成为一名心理咨询师,也算是实现了儿时的理想。她说,小时候,幸福是一种东西,拥有就幸福;长大后,幸福是一个目标,达到就幸福;成熟后,发现幸福原来是一种心态,领悟就幸福。从2005年到2015年,从普通的心理咨询师,到国家职业心理咨询师、国际催眠治疗师、国际心理咨询联合会名誉理事、中国青年之声心理服务联盟专家,10年的跨越,她付出了太多太多。白天,她要接受一对一各类人群的心理咨询,最多的一天达到4场;20点赶到南京教授《心理咨询实用操作技巧》课程,21点,网上回复网友咨询问题,22点至23点参与常州电台“夜半私语”节目;她同时还为江苏卫视、常州电视台、武进电视台、常州日报、常州晚报工作,日报的“心理咨询师手记”每月1篇;晚报的“名师工作站”活动4次,“全城热恋”“一周心情报告”“学周刊互动”每周各1篇;她还经常接到新闻媒体要求采访的电话,每天她只能睡五、六个小时。

  张音(化名),一个漂亮文静的女孩,因恐惧旅游、恐惧上班来到常州胜名心理咨询中心找到曹菊文老师。其父母对曹老师说,张音不仅害怕旅游,也害怕上班,大学毕业一年不敢上班,一提到旅游或上班就犯胃疼,而且疼得十分厉害。曹老师分析说,张音的心理问题表面上可归因于社交恐惧之类,但我更愿意把它看作“乖乖女”走出暖巢经历的心理阵痛,是一种对未知的疑虑和恐惧。

  曹老师分析说,张音的心理问题表面上可归因于社交恐惧之类,但我更愿意把它看作“乖乖女”走出暖巢经历的心理阵痛,是一种对未知的疑虑和恐惧。曹老师先解除张音对旅游的恐惧,让其“迈开腿”,然后再解决对上班的恐惧。

  通过曹老师的心理治疗,很快就见到了效果,张音父母高兴地告诉曹老师,张音十一假期出去旅游了,而且心情大变,玩得很高兴,从恐惧旅游变为喜欢旅游。张音在旅游中还特地买了旅游食品带给曹老师。更可喜的是,张音还勇敢迈出走向社会、自食其力的第一步。本来她要去上班报到,但还没出门,胃就痛起来。父母如硬逼着去,胃痛得更厉害,经过曹老师的系统脱敏,张音去除了对上班的恐惧情绪,终于笑着第一次上班了。张音妈妈为此激动地热泪盈眶。

  后来张音发来短信:“跟曹老师做心理咨询半年整,不仅自己的情绪好起来了,并且重新认识了生活,在曹老师面前,我一直不断成长,她已成为我的心灵导师,看到她我心里很满足。”

  心理咨询师是一个和人的内心的创伤痛苦打交道的职业,每时每刻都在触摸着自己和他人的内心。曹菊文认为,这正是心理咨询的助人自助的独特魅力,值得她一生追求她说:“让更多的人学会处理复杂的心情,更好地追求生命中那个难以把握的平衡点,我愿意做一些努力!”

[责任编辑:赵丽娇]