当前位置:首页 >  团结时评

微信转错账不能由“手滑者”买单

发布时间:2018-07-07  来源:团结报-团结网  作者:杜学峰

  移动支付方式给好友间转账带来了便利,但这样的“乌龙”也时有发生:不小心转账转错了人,对方收了钱却不还钱,甚者删好友、拉黑。

  在移动支付过程中,比较常见的“意外情况”,就是把本来转给甲的钱不小心转给了乙,而乙明明知道不是转给自己的钱,但是却不愿意退回,甚至干脆拉黑对方玩消失,网友们把这种转错账的马大哈戏称为“手滑党”。一旦有人遭遇这种情况,最先想到的是联系平台客服,但是绝大多数情况下,平台客服给出的回答都是“与好友协商解决”,或者是以“保护用户隐私”为名,拒绝提供对方的信息。这时候,不甘白白蒙受损失的当事人,会选择向警方报案,但是各地警方对于此类案件的处理未有统一的做法。

  事情发展到这里,对于移动支付过程中转错账这件事,似乎只能由“手滑党”们自己来买单了。为此,我们首先需要使用移动支付的网友自己做好各种防范举措,比如每加一个微信好友,都做好备注名字,以免和同名者搞混;比如在进行大额转账之前,最好先通过各种方式确认好对方的身份。

  但仅有这些,还是无法完全避免有人“手滑”,而在各路业内人士看来,应该承担最大责任的还是支付平台方。首先,移动支付平台作为信息掌握者,应该给用户开辟事后援助机制,用户的交易是在平台上完成的,当个人不能协商解决的时候,平台应从中进行调解。其次,支付平台建立转账延时到达机制,对达到一定数额的转账实行延时到账,以加强转账行为中对主动行为人的保护。最后,目前微信的转账到达机制是自我选择的,用户默认选择为收款方实时到账,如需延时到账需要自行选择,该种方式难以全面避免风险。为此可以采用一定额度内默认实时到账、超出额度延时到账的机制,给予用户更完善的保障机制。

[责任编辑:周冰倩]