当前位置:首页 >  理论园地

郎小娥:书写“政协答卷”,完成“委员作业”

发布时间:2018-07-06  来源:团结报

  2018年6月4日至6日,我参加了在清华大学举办的十二届山西省政协委员学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想培训班。在新一届政协委员履职之初,省政协对本届政协委员及时安排理论学习、进行思想武装,在开班仪式上黄晓薇主席作了非常重要的讲话,为我们尽快了解政协,为今后五年的委员履职工作指明了方向,奠定了基础,作用重大,意义深远。这也是我省政协不断深化学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重大举措,是加强政协队伍建设、推进政协事业创新发展的迫切需要。作为一名政协委员,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,在好好学习提能力、恪守规矩强定力、商以求同聚合力、善交朋友增助力、亲清相融激活力上下功夫。在决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章中书写“政协答卷”,完成“委员作业”

  。通过这次学习,委员们进一步熟悉了政协委员的职责和义务,提高了作为一名政协委员必备的理论知识和素养,收获很大,受益匪浅。本人有4点体会与大家共享:

  1、领导重视,率先垂范。山西省政协的领导不仅高度重视委员的培训工作,而且还亲自参加培训学习。黄晓薇主席和省政协主席班子成员为这次培训精心选定培训专题和授课老师,学习内容的安排紧扣了委员履职所需。黄晓薇主席带头聆听讲座,带动了全体委员极大的学习热情并大大提高了学习效率。

  2、政治引领,委员主动。作为一名新任政协委员,如何正确地履职、更好地履职,不断提高履职能力,是我们迫切需要解决的问题。通过学习,我更加坚信中国共产党的领导,要在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,要坚定不移地拥戴核心。通过学习,我对准确把握人民政协性质定位有了更深入的了解,要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇,坚定了坚持“围绕中心、服务大局”履职尽责的信念,要做到始终与党委、政府方向一致、目标一致、工作一致。

  3、履职尽责,提升能力。要按照习近平总书记强调的要进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的“四个能力”建设,要旗帜鲜明地坚持党的领导。加强调查研究的基本功,坚持问题导向,丰富调研方式,不断提高调研质量。要 “与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,要履职为民,不断增强服务群众的本领。要加强合作共事的基本能力,更好履职、发挥自身优势,提高履职质量和水平。要在撰写提案、反映社情民意信息等经常性工作中更加努力。在撰写提案时要坚持中国特色社会主义制度优势和特点,坚持紧扣改革发展献计出力,要妥善处理好提案数量和质量的关系,始终坚持把提高提案质量作为提案工作的出发点和落脚点。在保证质量的前提下多写有建设性意义的提案,反映有价值的社情民意信息。

  4、提高站位,双岗奉献。通过培训,作为政协委员,一定要提高站位,双岗履职奉献。我作为民革界别的代表,要做好本界别群众的代言人。要加强协商意识和协商能力,多关注本界别群众的利益主张和政治诉求,要带着真切的协商意愿,积极地参与到各项工作中来。在出色地完成好医疗、教学和科研任务的本职工作基础上,利用自己的专业知识优势和医疗平台优势,在加快推进我省科技创新成果转化、深化医药体制改革、健全现代医院管理体制和加快打造康养山西等方面积极建言献策,为促进我省医疗事业的蓬勃发展奋斗终生。

  (郎小娥:政协第十二届山西省委员会委员 第十二届山西省政协教科文卫体委员会委员 民革山西省委会教科文卫体专委会副主任 山西医科大学第一医院副主任医师,医学博士,硕士生导师)

[责任编辑:赵博]