当前位置:首页 >  文史E家图

毕业旅行,众筹集资,季羡林的毕业趣事

发布时间:2018-07-05  来源:文史e家微信公众号

  

季羡林

  1930年,季羡林在山东省立济南高中毕业,为了庆祝高中毕业,不知是谁心血来潮,提出了想在毕业后集体出去旅行一番的建议,立即得到了全班同学的热烈响应。但是,旅行是需要钱的,他们大多数的家长是没有能力出这个钱的。于是季羡林他们决定走自己筹款的路子。可是要想筹款只能举办文艺晚会,卖票集资。于是全班选出了一个筹委会,设主任一人,季羡林也是一个积极分子,在筹委会里担任组织工作。 他们把晚会策划得有声有色,内容主要包括:京剧、山东快书、相声、杂耍之类。演员有他们自己来请。唱京剧的主要演员是二年级的一个同学,剧目是“失街亭”和“斩马谡”。因为这个同学京剧唱得的确极有味,曾在学校登台演出过,所以头号演员非他莫属。

  季羡林

  筹备工作进行得很顺利,季羡林他们连入场券都已印好,而且已经送出去了一部分。但是,万事俱备,只欠东风,“东风”就是校长的批准。当时的校长叫张默生,是一个老实人,活动能力不强。他实在无法帮助推销更多的入场券。但他又不肯给学生们泼冷水,陷入进退两难的境地。只好采用拖的办法,能拖一天,就拖一天。后来季羡林他们逐渐看出了这个门道。他们几经讨论,出于对张校长的同情,不再给校长添麻烦,他们决定停止这一场演出,筹款的事情就夭折了。旅游梦是破灭了,可是值得庆幸的是,季羡林高中毕业后,同时考取清华大学和北京大学。后入清华大学西洋文学系,专修方向是德文。 1934年夏,季羡林在清华大学毕业了,成绩是4年全优。当时大学毕业要么出国,要么就业。季羡林的出国条件不具备,只有先就业再做其他打算。那时的大学毕业生就业同样不容易,尤其是学人文社会科学的受歧视,找工作就更难。从1933年下半年开始,季羡林开始考虑毕业后的就业问题。季羡林曾形容此时自己的心情:“总而言之,我大学一毕业,立刻就倒了霉,留学无望,饭碗难抢;临渊羡鱼,有网难结;穷途痛苦,无地自容。”

季羡林

  在季羡林无路可走的时候,机会来了。山东省立济南高中的校长宋还吾先生托人邀请他回母校教国文。省立济南高中是当时全山东唯一的一所高级中学,师资队伍实力雄厚,工资待遇也很高。国文教师的待遇更是优裕,每个月可以挣到160块大洋,是大学助教的一倍。也许是季羡林在大学期间写的散文,发表在颇有权威性的报刊上,在全国已有了点名气的原因吧。在母校老师们的眼中,凭这几篇散文就足以把他当成作家。既然是作家教国文应该是绰绰有余吧。

季羡林

  就这样,季羡林走上了济南高中的讲台,拿起了国文课的教鞭。恰巧,正在季羡林全力以赴适应这份工作,教好自己国文课的时候,从他的母校清华大学传来消息:清华大学与德国签订了交换研究生的协定,合同规定:双方交换研究生,路费、制装费本人负担,食宿费相互由对方负担。规定德国留学生在中国每月30块大洋,中国留学生在德国每月120马克。在德国,虽然120马克也只能勉强支付食宿费用。但对于季羡林来说就是一次绝佳的出国机会,他立即报名应考,结果被录取,同年9月季羡林赴德国入哥廷根(Goettingen)大学留学,主修印度学,从而实现了自己的出国梦,也为他一生的辉煌开启了奋进之门。

  作者:刘永加

 

[责任编辑:周冰倩]