当前位置:首页 >  文史E家

出使美国的法学博士伍廷芳

发布时间:2018-07-04  来源:文史e家微信公众号

  

  伍廷芳

  伍廷芳是中国近代史上的第一位法学博士,也是第一个取得外国律师资格的中国人,辛亥革命后担任中华民国临时政府司法总长,是清末民初政坛上的明星人物。

  出使美国的伍廷芳在芝加哥

  伍廷芳曾两次出任清廷驻美公使,第一次是19世纪后期,第二次是20世纪初,都处于美国排华潮涌动的高峰时期。面对美国政府的歧视性排华法律,清政府也曾数次与美国交涉,但弱国无外交,每次交涉基本上都是无功而返。在这种情况下,作为中国驻美代表的伍廷芳虽心有不甘却也无可奈何,只能通过一些特殊的方式发泄心中的不满,希望以此引起美国朝野的注意。 1900年1月,伍廷芳在美国美亚商会为新世纪举办的新年宴会上致辞,他说:“尊敬的会长,先生们,感谢你们提到我国家的方式,以及你们接待我的热忱态度。但是,请允许我首先表达一下自己的困惑,为什么要把我的发言次序压在后面,成为第三位发言者呢?我想问的是,为什么我不能成为第一或第二位发言人,而要排在第三位呢?亲爱的先生们,我在读菜单时找到了这个问题的答案。请看,第一道上的是牡蛎,第二道上的是汤,第三道上的是配菜。想来我今天的演讲大概应算是各位的配菜。设计这个发言顺序的先生非常聪敏,构思巧妙。先生们,这个安排并不令人吃惊,在商言商,商人玩这类小把戏,可以理解。”伍廷芳流利的英文和暗藏讥讽的演讲引起了阵阵笑声和掌声。

  1908年,伍廷芳在美国旧金山

  美国各界对伍廷芳的中国式幽默和绝妙口才赞不绝口,据说有个美国贵妇听了伍的滑稽妙论后心花怒放,跑上前来与他热情交流:“公使先生,我对您十分敬佩,我决定把我的爱犬改名为‘伍廷芳’以作纪念。”伍廷芳听了哈哈大笑,风趣地回答:“谢谢夫人的垂爱,不胜荣幸之至,以后您可以天天抱着‘伍廷芳’亲吻了。”

  清末时的伍廷芳

  善于利用舆论是伍廷芳办外交的主要特点,他曾在《北美评论》发表《中美互惠互利》一文,介绍了中美两国贸易的状况,指出美国的排华法案不可能达到预期的目的,希望美国要以“公正原则”对待中国,以促进中美两国人民的友好情感。伍廷芳还在一次题为《中国和西方的关系》的演讲中指出,“一个文明国家应尊重别国的权利”,委婉地批评美国政府不要在排华的道路上走得更远。

  胡适

  伍廷芳的口才之好在当时无人不知,胡适曾这样评价这位老前辈:“他在海外做外交官时,全靠他的古怪行为和古怪议论压倒了西洋人的气焰,引起了他们的好奇心,居然能使一个弱国的代表受到许多外人的敬重。”当时的西方世界对伍廷芳的看法也相当正面,当伍氏第一次出使华盛顿时,美国一家杂志就曾这样描述:“当他从轮船甲板下来的时候,他立即答应接受访问,证明他自己是更高于最奸狡的记者的对手……这位中国公使是一位新的东方外交家,他是第一位向美国公众致辞的中国公使。”

  作者:王凯

[责任编辑:周冰倩]