当前位置:首页 > 

新时代,民主党派如何做好智库建设?

发布时间:2018-06-25  来源:团结报团结网

  习近平总书记在今年3月4日参加政协联组会时指出,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。总书记的论述饱含着对民主党派在新时代多党合作事业和国家发展事业中,凝聚共识、建言献策、展示能力、凝心聚力、奉献智慧、树立形象的无限期待和希望。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为世界政党的发展和完善奉献了中国智慧,这首先离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设能力的不断提高。

  不忘多党合作建立之初心,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,把中国特色社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,做执政党好参谋、好帮手、好同事,不应流于形式,停留在喊口号上,而要以习近平总书记提出新型政党制度理论为统领,用扎扎实实、认认真真、严谨务实、敢于担当的作风和行动,推动多党合作事业理论不断创新适应新时代发展需要。笔者以为,应该把鼓励、支持民主党派建立党属智库,作为推进政党协商、开创多党合作事业新格局的一个重要抓手。民主党派智库建设在我国还处在起步阶段,是一个新生事物,其发展离不开相关部门的支持与帮助。

  鼓励民主党派智库与更多的党政部门建立联系。要注重利用好现有的智库资源,帮助民主党派建立起与各部门进行沟通、了解、协作的渠道,鼓励民主党派所属智库成立联络部门,与党政部门及其他社会组织建立起定期联络、对口协作机制,以利智库开展活动。

  鼓励和支持协民主党派智库吸引、培养和使用各类专业人才。人才密集是民主党派的主要特点之一,在各行各业、各个领域都汇集了一大批有专业知识的高素质民主党派成员,这是民主党派智库建设的重要人才支撑。统战部门可以会同有关部门,对民主党派智库建设进行系统人才资源摸底调查,建立不同领域的民主党派专家数据库,同时利用社会主义学院等机构,对遴选出的优秀民主党派成员进行重点培训,帮助他们了解智库的特性、运行方式,组织安排他们与国内外专业人士进行交流,拓展视野,并对表现突出的民主党派智库及其成员给予奖励。

  拓宽民主党派智库的知情渠道。知情明政是民主党派发挥作用的重要前提,也是民主党派智库能够最大限度发挥作用的重要保障。在获取相关信息方面,民主党派组织或智库还存在短板,政府相关部门应不断健全通报、沟通机制,定期将有关决策信息以适当途径传递给民主党派,给民主党派智库在收集信息、知情明政等方面提供便利。在政府部门或有关机构举办专题报告会、专题座谈会等场合,邀请民主党派智库成员参与旁听,扩大他们的知情权,为民主党派智库提升研究质量、多出研究成果提供便利和条件。

  加强民主党派智库课题引导及研究成果的转换。在课题选择上,民主党派智库应广泛征求意见,围绕中共党委、政府的中心工作,聚焦难点、热点、焦点问题,力求研究课题的科学性、前瞻性和可操作性。统战部门定期召开重点调研选题座谈会、调研选题交流会等,鼓励民主党派智库根据实际需要,确定研究方向和项目,重点引导他们研究国家和社会发展中的重大问题、前沿问题、战略问题。同时,对于优秀的研究成果可给予相应的政策、资金支持,促进其成果的转化。

  创新建言渠道,最大限度利用好民主党派智库资源。利用现代通信技术所提供的便利,建立民主党派智库论坛、微信公众号等,为其提供网络平台;政府部门在制定政策、出台重大决策时,将听取民主党派智库的专业性意见和建议,纳入必备的程序或环节。

  鼓励民主党派智库与其他智库开展广泛合作。最大限度发挥民主党派智库作用,需要不同智库之间开展广泛合作,不仅可以扩大智库之间的交流合作,还有利于民主党派智库建设的不断完善。可以由统战部门或民主党派组织来协调智库之间的合作,整合各民主党派现有的品牌论坛活动,定期联合举办有关重大政策或问题的研讨会、座谈会,邀请民主党派成员和其他专家学者积极参与,发表真知灼见,传递议政建言好声音。

  民主党派自身建设问题是关乎民主党派能否适应新时代发展,推动多党合作事业向前发展之大事。而民主党派智库建设,可以作为民主党派加强自身建设的重要抓手,通过智库建设扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的历史责任和时代担当。

  民主党派智库建设,离不开广大民主党派成员的积极参与,他们应成为民主党派智库建设的骨干力量。因此,广大民主党派成员应站在促进新型政党制度发展的高度,在自我学习、自我管理、自我提高、自我服务中加强政治思想意识,在坚持学习中不断提高政治理论水平,提高政治站位。内要克服急躁骄傲自满情绪,外要树立虚心踏实勤勉形象。要经常学习、不断学习、善于学习,提高认识学习的重要性,并在学习中会总结、善总结、懂积累,为履行参政党基本职能和责任打下坚实的理论基础。在参政议政上要坚持“参政有据、认识提高、行动及时、建议可行、步调一致、议政主动”。树立“培养参政党人才要有格局,有胸怀,有眼力,团结参政党人才坚持有能力、有水平、有视野、能服众”的人才价值观。唯有如此,广大民主党派成员才能履行好执政党好参谋、好帮手、好同事的神圣使命。

[责任编辑:孙靖琪]