当前位置:首页 >  党派统战上

聚焦农工党中央大调研 | 集智聚力攻克“难中之难”

发布时间:2018-05-19  来源:团结报团结网

  脱贫经过多轮攻坚,剩下的都是难啃的“硬骨头”,云南怒江傈僳族自治州(以下简称”怒江州“)就是一个典型的例子。

  “边疆、民族、贫困”。这三个词就可以大致说出怒江州的特点。作为全国深度贫困地区“三区三州”之一,怒江全州四个县(市)均为深度贫困县,目前还有218个深度贫困村。

  此行,农工党中央调研组走过了怒江州所辖的泸水市、福贡县、贡山县。对怒江州自然条件、发展状况、贫困程度有了深入的认识。调研组成员深切感受到,怒江集深度贫困地区、边疆地区、“直过民族”聚居地区、高山峡谷地区于一体,可谓脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。

  调研组考察泸水市大兴地镇维拉坝易地扶贫搬迁安置点

  一路调研一路思考,调研组希望从中总结出一些好经验、好做法,发现破解难题的一些好办法、好建议。

  随着健康扶贫政策的落实和资金投入的增加,怒江贫困人口医疗保障水平大幅提升,但基层医疗服务能力水平还显不足。

  15日,在泸水市洛本卓乡金满村卫生室调研中,当地村医反映,边疆山村人口少、辖区面积大、交通不便,最远的要走十几公里路,公共卫生服务任务重,按照全国统一标准核定公共卫生服务补贴,待遇偏低。

  调研组认为,可建议给予“三区三州”乡村医生公共卫生补贴的特殊支持政策。

  在贡山县人民医院,调研组见到了珠海市中山大学附属第五医院第三批前来对口援助的医生们。

  调研组调研金满村卫生室建设

  调研组提出,在深度贫困地区,可探索建立长期固定化的医疗救援制度,协调较发达地区专家组成医疗队长期驻扎贫困地区,推动城市优质医疗资源有效充实贫困地区基层网底。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是十九大报告中对实施乡村振兴战略提出的明确要求。

  调研组认为,推进乡村振兴要立足当地资源禀赋优势,科学编制乡村振兴规划。调研中了解到,草果在全州种植面积达105万亩,成为当地群众脱贫致富的重要产业支撑。 16日,在石月亮乡草果加工厂,调研组了解到通过与农户签订采购意向性合作协议,加工中心每年采购生产原料可直接为怒江州草果种植农户带来直接经济收入约3750万元。同时为还能为当地提供约50个基础工作岗位。

  调研组调研石月亮乡草果加工厂

  乡村旅游也是怒江州重要的扶贫产业。独龙江乡普卡旺村13户76人,过去住的是不足20平米的茅草房,处于人畜混居的状态,没有增收产业。

  独龙江乡普卡旺村建设民族特色旅游村

  通过帮扶,这里被作为民族文化旅游特色村来建设,目前已经完成安居房和游客接待房建设,对于当地农户孔明清来说,乡村旅游加上草果种植,不用为生计而担忧。 17日,调研组在怒江州召开座谈会,就调研组中发现的问题交流讨论。

  农工党中央调研组认为,对于怒江等深度贫困地区不同发展阶段的重点措施,短期见效要靠扶持,以尽快补齐短板、强化弱项;稳定见效要靠产业,通过发展经济、吸纳就业,实现群众劳动增收;根本见效要靠教育,逐步提升群众素质,斩断贫困代际传递;基本保障要靠健康,将健康融入所有政策,为地区脱贫和发展提供基础支撑。(王恺强)

[责任编辑:梁虹]