当前位置:首页 >  党派人物

工作着是美丽的

——记全国三八红旗手、乐山市九三学社社员潘虹宇

发布时间:2018-05-15  来源:团结报-团结网

  潘虹宇,乐山市经济作物站副站长,高级农艺师。参加工作30年来,一直奋战在农业技术推广第一线,引进经济作物新品种1000余个,推广农业新技术30多项。并多次荣获部、省、市等各级科技进步奖项;关注乐山农业发展现状,积极参政议政,得到九三学社乐山市委会和市政府领导的肯定。今年3月,九三学社中央主席武维华亲自致信祝贺她被评为全国三八红旗手。

  10余本数据笔记——她把田间地头当成第二办公室

  从1988年参加工作开始,潘虹宇就把乡间地头当成了“第二办公室”。那时她在市农业局种子管理站工作。每天从乐山城区骑自行车出发,骑上约1小时,来到位于乐山城郊的试验田,到那里进行经济作物避雨栽培技术实验、遮阳网应用试验等。下雨天是记录特定数据的最好时机。她和同事在暴雨中披着塑料雨衣,顾不得浑身湿透,查看雨中的菜地是否排水通畅。乐山7、8月的天气,暴雨过后就是烈日当头。顶着烈日,观察记录温度变化,分析降温效果,选取最佳技术措施。一本本田间试验记录,随着技术的推广应用已经尘封了。但从那时起养成的在工作中随手记录数据、调研情况的习惯,沉淀了下来,一记就是三十年,这些笔记有数十本。

  从蔬菜生产的地膜覆盖到塑料小拱棚、竹架塑料大棚再到遮阳网覆盖、到钢架大棚,到现在的智能温室大棚应用,她的身影也总是闪现在田间地头。

  “以前没有留意过培训了多少次,多少人”她说,“那时是天天在地里,见到个菜农喷施农药,就告诉他,使用农药首先保护好自己,其次要做到科学用药,安全间隔期之后蔬菜才能采收。”据统计,平均每年开展技术培训10余期,培训人数1000人次以上。

  “蔬菜产业是真正的惠民产业,我们现在要做的是稳定播种总面积,推动蔬菜产业的技术升级、品牌升级、链条升级、结构升级、组织升级,打造现代化的蔬菜产业。”谈到产业发展,潘虹宇无限憧憬,“接下来会以推进直供港澳蔬菜基地备案为契机,完善蔬菜的产业链条,建设乐山市的蔬菜采后处理、预冷分级包装、冷链运输设施,让乐山蔬菜走得更远,提高农民的收入。”乐山的蔬菜产业经过“十二五”期间的迅猛发展,规模不断扩大。2017年蔬菜总播种面积达到了106万亩,完成直供港澳蔬菜基地备案面积1.23万亩,在全省各市州中备案面积位列第一,占比49%。蔬菜总产量310万吨,总产值60亿元,带动全市农民人均增收55元。

  据统计,从参加工作以来,潘虹宇先后为乐山引进了经济作物新品种约1000余个,推广新栽培技术30多项。

  20余年建言献策——她是九三学社参政女将

  1997年8月,怀着对民主与科学的敬仰和追求,潘虹宇如愿加入九三学社。从2012年开始,潘虹宇因为工作重心下沉在一线农业基层,她参政议政的聚焦点就集中于乐山农业中的实际问题。

  在经过对全市柑橘产业全面调研的基础上,潘虹宇花费了大量时间写出提案《乐山市柑橘产业存在问题及发展对策的建议》。九三学社乐山市委会经过系统研究后,正式作为集体提案报市政协七届二次会议审议。最终得到乐山副市长伍定同志高度重视和批示。

  “参政议政没有暂时休息的时候,永远都在路上。”潘虹宇作为奔波在乐山农业一线的专业技术人才,十分珍惜九三学社的参政议政渠道。潘虹宇坦言:“我很感谢九三学社乐山市委会给我提供的参政大舞台,接下来我还要提出更好的提案,把我的专业优势转化为能供政府执行的工作方案。”

  潘虹宇下一步提案的重点在农业供给侧改革方向,她最近正研究乐山农产品采后分级处理相关问题。

  在今年的三八节到来前夕,全国妇联作出决定,授予潘虹宇在内的299人全国三八红旗手荣誉称号。听闻到这个好消息,九三学社中央委员会主席武维华致信潘虹宇向她表示热烈祝贺。

  “当社市委会同志把武主席的贺信文章,转发给我看时,我正在去峨眉下乡的途中,当时内心一下就激动了,整个人都感到温暖了起来。”

  正赶上潘虹宇收到了全国妇联颁发给她的全国三八红旗手荣耀奖章、荣誉证书和全国妇联的表彰决定。看着熠熠发光的奖章,潘虹宇笑道:“工作者是美丽的。”

  8次科技大奖荣誉——她是创新发展女先锋

  从1988年首次参加工作,潘虹宇已经在农业科技战线整整工作了30年。一路梳理这漫长宝贵的工作光阴,潘虹宇感慨良多。

  “我第一份工作是在市中区蔬菜公司,当时身边的朋友不了解情况,以为在蔬菜公司工作就是卖蔬菜。于是,我就被大家当成反面典型。”潘虹宇笑称,“大家都在给家中的孩子说,读大学有什么用嘛?你看潘虹宇,西南农大出来,还不是在蔬菜公司,卖蔬菜。”

  功夫不负苦心人,时间总会给真正做事的有心人,以成绩证明。在兢兢业业的30年工作生涯中,潘虹宇获得过农业部科技成果推广三等奖一次,乐山市优秀科技论文一等奖一次,乐山市“金桥工程”优秀项目一等奖一次,乐山市政府科技进步三等奖4次,市中区政府科技进步二等奖一次。

  2007年潘虹宇还在下乡的中,为马边彝族自治县、沐川县等地成功引进了红阳猕猴桃新品种。如今,全市猕猴桃生产面积达到7万亩,其中5.3万为红肉猕猴桃,每亩产值可达到1.5万元左右,成为山区农民增收致富的新路子。除此之外,她还推广了大棚蔬菜、生姜等产业先进技术,带来了巨大社会经济效益。仅生姜生产关键技术集成与应用项目,推广三年面积达10.71万亩,直接惠及1万户农户,涉及3.08万人,累计新增生姜产量7.26万吨,为实施农民直接带来新增总纯收入7.6亿元,户均纯收入增加76335元,人均纯收入增加25445元,规模效益十分显著。为此,《生姜生产关键技术集成及应用》项目,获得2012年度乐山市政府科技进步三等奖。

  除此以外,她在理论成果上也取得了优秀的成绩:在《四川农业科技》发表了《姜瘟病的防治措施》《巧用蔬菜防治病虫》等技术文章。2002年《乐山农业“开门红”》和《乐山畜牧业撑起农业半边天》等稿件分别刊载于《四川日报》头版显著位置。其撰写的《乐山市无公害蔬菜现状分析及发展对策研究》为全市蔬菜产业发展提出对策和发展方向,为蔬菜的提质增效做出了贡献,带动全市11个县(区、市)获得了省级无公害农产品基地认证,为农产品的安全生产提供了保障。(张 丹)

 

[责任编辑:周冰倩]