当前位置:首页 >  文史E家

古代那些浩然正气的母亲

发布时间:2018-05-15  来源:团结报文史e家

  母爱是最无私的,也是最刚强的。孟母三迁、欧母画荻、岳母刺字,古代这些贤母的故事,无不显示了母爱的伟大,千百年来激励着中华儿女砥节砺行,为国为民做出一番轰轰烈烈的事业。

  其实,这样伟大的母亲历史上还有不少,她们以刚强和正气,给儿女以向上的力量和正确的航向,让他们走好自己的人生之路,创造了一个又一个中华奇迹。

  范滂母亲重大义

  首先来说说,汉代范滂的母亲,这位浑身充满凛然正气的母亲,在儿子即将为正义献身的时候,她能够激励儿子舍生取义,这样的母亲绝无仅有,至高无上,正是千百万刚强母亲的化身。

  据《后汉书.范滂传》载:范滂字孟博,汉代汝南征羌人。从小砥砺清高和至亲至孝的名节,为州里人所信服,被举荐为孝廉。当时冀州发生饥荒,盗贼四起,朝廷让范滂做了清诏使,前去查明情况。范滂行前慷慨陈词,决心严惩腐败。范滂到了冀州境内,那些贪官污吏,早已望风而逃。经过查访,范滂劾奏了刺史、二千石权豪共二十多人。尚书责备范滂所劾奏的太多,怀疑他掺杂了私人恩怨。范滂回答说:“我听说农夫除去田里的野草,农作物一定长得又好又茂盛;忠臣除却朝廷里的佞人,国家的政治就会因此清明。如果我的话有不一致的地方,我甘愿在众人面前受到惩罚。”

  因此,范滂得罪了很多人,后来就有人诬告范滂结成朋党,因此他被关在黄门北寺的监狱里。监狱里的狱吏要对他们加以拷打盘问,范滂因为被关在一起的人很多疾病缠身,于是请求首先上刑床。后来范滂出狱回乡,刚从京师出发,汝南、南阳的士大夫就有数千辆车前来迎接他。

  建宁二年(169),汉灵帝下诏大范围的诛杀党人。因为范滂曾被诬告为朋党,所以也在拘捕名单之列。负责此事的督邮吴导,深知范滂的为人,他来到县里,抱着诏书,关闭传舍的房门,趴在床上哭泣,不忍心去抓捕范滂。范滂得知,说:“这一定是因为我!”于是范滂自缚到监狱里去。县令郭揖大惊失色,自解官印,要拉着范滂一起逃亡,说:“天下这么大,你怎么在这里呢?”范滂说:“我死了,这祸也就过去了,怎么敢因为我的罪而牵累您,又让自己的老母亲流离失所呢?”

  范滂临行时,向母亲告别,对母亲说:“二弟仲博对您孝敬,可以供养您,我死了也就放心了。只是希望母亲大人不要过度伤心,折损身体。”范滂的母亲看着即将离去的儿子,坚定地说:“你现在能与李膺杜密齐名了,死了又有什么遗憾!已经有了美好的名声,又希望求得长寿,能同时得到吗?”李膺杜密是当时著名的好官,因“党人”事起,被免官还本郡,二人一同坐罪,两人齐名,故时人称为“李杜”。范滂跪着接受母亲的教导,拜了两次就辞别了。

  范滂又回头对自己的儿子说:“我想让你去做恶,但是恶是不能做。想让你为善,但是我没有做恶。”路人听了,没有不流泪的。范滂遇害时年仅三十三岁。

  陶侃母亲识大体

  东晋名将陶侃的母亲是一位识大局顾大体的好母亲,她时刻为儿子的前程掌舵,让儿子人生的小船得以顺利航行。

  据《晋书.陶侃传》载:陶侃(259年~334年),曾任八州都督,征西大将军,封长沙郡公。陶侃少年时丧父,家境清贫,与母亲湛氏相依为命。湛氏是位很坚强的女性。她立志要使儿子出人头地。在十分困难的情况下,对陶侃管教很严,并通过自己纺织资助儿子去结交朋友。后来,陶侃在县功曹周访的荐引下当上县主簿,才开始摆脱充当贱役的地位。

  一次,鄱阳郡名气很大的孝廉范逵途经陶侃家,正值大雪。陶侃因家贫,担心招待不好怠慢了朋友,心中十分焦急。母亲看在眼里,安慰他说:“你只管留客吧,我会设法招待好的。”于是,母亲把头上的长发剪下卖了,买来酒菜,又卷起铺床的干草切细,陶侃“斫诸屋柱”为薪柴,喂饱范逵的马。范逵事后得知,感慨地说:“非此母不生此子”!跟随范逵来的仆人也深受感动。

  范逵告别时,陶侃又送了百余里。范逵问:“卿想到郡中去任职吗?”陶侃回答:“想去,可苦于无人引荐。”范逵拜见庐江太守张夔,极力赞美陶侃。于是,张夔就召陶侃为督邮,领枞阳县令。在任上以有才能而著名,又迁任主簿。值州部的从事到郡中,想找点岔子处罚他,陶侃关上门严格约束部下,对从事说:“若我们有错误,自当按宪令处治,不应这样相逼,若不按礼法办事,我也能对待。”从事只好离去。张夔之妻生病,需要到几百里之外去接医生,当时大雪天寒,主簿等僚属们都感到为难,独陶侃说:“侍君侍父是为臣为子之义,郡守夫人,就同我们的母亲一样,哪有父母有病而子女不尽心的。”于是主动要求前往。大家都佩服他的礼义。

  后来,陶侃即被张夔举为孝廉。不久,陶侃做了渔梁吏。他念起贫寒中的母亲,就用陶罐盛了一点鱼送给母亲。不料母亲不但不受,还将陶罐封上退回,并附信责备说:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”此事给陶侃以极大的教育,为陶侃后来做官的廉洁奉公打下了基础。

  陶侃在几十年的为官生涯中,时刻牢记母亲的教诲,坚持每天早上把一百块砖搬到屋子外面去,晚上又如数搬回来。部下问为什么这样做,他回答说:“我的志向是领兵横扫强虏,恢复中原,如果不锻炼一个好身体怎么可以呢!”

  苏轼母亲善教诲

  苏轼的成长离不开母亲程夫人的谆谆教诲。据《宋史.苏轼传》载:苏轼的母亲程夫人是一位贤良富有正义感的母亲。她出身名门,自幼熟读诗书,深知礼仪,18岁同苏洵结婚时,程富苏贫,且苏洵一事无成,屡试不中,程夫人不仅没有冷眼对他,反而安贫守志,“甘此蔬粝”,尽量去理解、关心、支持,促使苏洵27岁才开始发奋。对苏轼兄弟精心抚养教育,鼓励他们“奋厉有当世志”,“立乎大志,不辱苏门,也不悔于国家。”程夫人除操持家务外,还担当着孩子们的启蒙教育任务,经常给他们讲古今成败治乱的故事,培养他们的品德、情操和气节。

  有一天,程夫人给苏轼兄弟讲东汉《汉书.范滂传》,范滂在临刑前,去向其母亲告别的母子对话时,程夫人讲到这里,不觉“慨然叹息”,她敬重刚正不阿的范滂,更敬重平凡而有骨气的范母。苏轼听到这里,扑到母亲怀里,激动地说:“母亲,我长大了要做范滂那样的人,你允许吗?”程夫人感动不已,对苏轼说:“如果你能做范滂那样的人,我难道就不能做范滂母亲那样的人吗?”在母亲的教诲下,“刚正不阿”“舍生取义”“忠心耿耿”的中华思想深深根植在苏轼兄弟的心中。司马光为程夫人写的墓志铭中也有过生动的记载:“夫人入门,执妇职,孝恭勤俭。族人环视之,无丝毫鞅鞅骄倨可讥可状。由是共贤之。……喜读书,且皆识大义……”

  日常生活中,程夫人往往会抓住细节小事引导,并用自身言行,做出表率,达到潜移默化的教育作用。苏轼曾记载过一件小事:小时候,家中的一只花猫捕着了一只漂亮的桐花凤,可怜的小鸟在猫的利爪下拼命挣扎着,发出凄厉的叫声。虽然在苏轼兄弟的救护下,小鸟也未能幸免。苏轼手捧血淋淋的小鸟不知所措。小伙伴中有人却吵着要烤来吃。这时,程夫人来了,当问明情况,便教育他们说,对待万物都要有仁爱宽厚之心,做人也是如此。这件事让苏轼终身难忘。

  苏轼记载的另一件事是,他们家搬进新居不久,发现前人窑藏的一坛金银,面对意外之财,程夫人却叫重新埋好,并把土夯得严严实实。并用此事教育启发苏轼兄弟,君子爱财,取之有道,凡非份之财,一分一文也不能妄取,这是做人的准则从而铸就了苏轼兄弟积极进取的人生态度和正确的世界观 、人生观。

  正如司马光在墓志铭中评价:“贫不以污其夫之名,富不以为其子之累;知力学,可以显其门,而直道,可以荣于世,勉夫教子,不愧为古代—贤母。”

  洪承畴母亲讲气节

  洪承畴是福建泉州人,母亲傅氏是名门闺秀,教子极严。她为洪家生子有三,长子承畴,次子承畹,三子洪承畯。万历四十三年(1615),历经磨难的洪承畴赴省参加乙卯科乡试,中试第十九名举人。次年,赴京会试,连捷登科,24岁的洪承畴在丙辰科殿试中二甲第十四名,赐进士出身。

  才华横溢、熟谙谋略的洪承畴深为朝廷器重,三十八岁时便因围剿起义军有功而官至延绥巡抚。崇祯九年(1636)七月,洪承畴率军在临潼大败李自成起义军,并围困起义军长达三个月之久。两年后,明朝的辽东防线遭遇满清攻陷的危机,袁崇焕被屈杀后,洪承畴被调到辽东,总督蓟辽战事。不久兵败被俘,最后变节投降,从此被定在了历史的耻辱上。明末著名文人吴梅村曾写《松山哀》一诗,讽刺洪承畴战败降清,甘心为敌效劳,追杀抗清力量的叛徒行径:“出身忧劳致将相,征蛮建节重登坛,还忆往时旧部曲,喟然叹息摧心肝。”

  就是这样一个千夫所指的叛徒,却有一个深明大义、傲然正气的母亲。据刘献廷《广阳杂记》载:顺治四年(1648),洪承畴从江南总督任上奉召回京后,派人奉迎老母北上,以尽孝思。哪知洪母到了北京一下车,看见跪迎的儿子,便抡起枣木拐杖,劈头劈脸一顿好打,口中不停地骂道:“你这个不孝的畜生!我七十多岁了,你教我到旗下来当老妈子?我打死你,替天下人除害!”当时,洪承畴已是满清镶黄旗汉军,按清朝定制,旗下命妇须轮番入侍太后。洪母千里迢迢,不辞跋涉来到北京,教训一下儿子,随后即买船票返回故里。

  后来,洪承畴回乡省亲时,在泉州市旧城区建造豪华府第,人们称为洪衙,故取名洪衙埕巷。然而,洪府落成后,洪承畴曾亲往家乡叩请母亲前来居住。洪母却故意穿着出嫁时的明朝衣裳,端坐在堂上,就是不肯住洪承畴所建的府第。洪承畴又去找他的弟弟洪承畯劝说母亲,但其弟痛于国亡兄降,发誓“头不顶清朝天,脚不踏清朝地”。在家乡造了一只船,然后携母亲坐在船里,泛于江上,过着隐居生活。后人为纪念他们的民族气节,在他们舶舟隐居的石壁上,刻下“素月孤舟”四个大字。

[责任编辑:孙靖琪]