当前位置:首页 >  基层连线

民革山西医科大总支牵手各界人士,开创乡村振兴事业新局面

发布时间:2018-05-14  来源:团结网

  团结网讯 (侯成龙 张宇)5月13日,由民革山西医科大学总支牵头各界人士,聚焦武乡县韩北乡石圪垤村,奋力开创乡村振兴事业新局面。参加此次活动的有民革山西医科大学总支、山西大学总支、山西农大总支、太原理工大总支、中北大学、永嘉商会、合隆设计、北京盈科(太原分公司)律师事务所。

  启动仪式结束后,全国人大代表、民革山西省委会副主委、医科大总支主委杨林花教授和前来的各界人士随同县、乡、村领导在明辉光场和村民集体合影留念,随后一同参观了中共中央北方局妇训班记念馆,重温妇训班光辉历史,了解到石圪垤村足孕育和炼造了中华妇女自强不屈、走向抗日战场,带领着广大妇女投身于民族救亡图存的伟大事业之中,让所有人深深的敬仰先烈和这片红色热土。实地参观了当时学员居住旧址、卓琳和刘志兰居住旧址、红星台等场所,大家感受到革命传统教育的洗礼。县委常委、宣传部长李军印、县委常委、县政府常务副县长王书文等随同各局、乡领导感受到在民革医科大总支等各界人士支持下发生了很大变化,对此表示感谢。

  现场研讨会中,杨林花教授带领大家针对石圪垤村进行研讨:怎么样才能让村民增加收入,让石圪垤村振兴,让村民有获得感和幸福感?在场人员畅所欲言,村里支书李红兵介绍了本村实际情况;韩北乡党委书记提出以红色旅游带动一二产业发展构想;县委常委、宣传部长李军印介绍了整个武乡情况和县里工作部署;永嘉商会周华友会长结合浙江乡村振兴经验,提出了政府和企业对接问题,真正以市场驱动,让老区经济发展;北京盈科(太原)律师事务所党支部书记从产业发展,产业振兴,項目建设方面提了建设性的方案;山西大学黄士研究所所长、教授柴宝峰针对石圪垤村提出生态旅游,并种植经济种植林等好的思路。县委常委、县政府常务副县长王书文说:“开创石圪垤村乡村振兴事业已经启动,县政府积极支持,要结合全域旅游,做好顶层设计,并和太行干部学院紧密结合,为了做好这件事,还要进行充分研讨。”杨林花教授提出了乡村医生培训基地,从根本上解决因病返贫问题,在石圪垤村创建“中国妇女太行培训基地”等,以基地促一二三产业融合展,构建多元化、多样化、特色化融合发展基地,造福老区人民。今天由于时间原区,望大家深度研讨,抓紧落地,通过示点,探索可资借鉴的新模式。

  此次活动践行“妇训班精神”为新时代的中国妇女提供了强大的思想引领和精神支撑、把首善作为工作追求,做百姓之所想、急百姓之所急、办百姓之所需,干在实处、走在前列。

[责任编辑:翟明浩]