当前位置:首页 >  基层连线

不忘合作初心继续跟党前进

民革云南省委企业一三支部举行学习座谈会

发布时间:2018-05-14  来源:团结网

  团结网昆明讯 5月11日,民革云南省委会直属企业一三支部举行党员学习座谈会,纪念”五一口号“发布70周年。会上,大家回顾民革与中共风雨同舟光荣历史,一致表示要坚决接受中共领导,不忘合作初心,继续携手前进。

  民革云南省委直属企业一三支部主委李忠良主持学习座谈会并讲话。他说,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召各民主党派、人民团体、社会贤达迅速集结,召开政治协商会议,讨论成立民主联合政府。各民主党派热烈响应,纷纷奔赴解放区,共商建国大计。由此,标定了各民主党派公开、自觉接受中国共产党的领导,开启了中国多党合作的民主政治历程。70年过去,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为国家基本政治制度,被定义为“中国特色社会主义的制度安排”,赋予其为国家治理体系的重要组成。在纪念“五一口号”的时点,循来路轨迹、温来时初心,对于我们今天的事业,将注入巨大的力量,坚定方向、坚信未来。

  1948年1月1日,民革在香港成立。从酝酿和成立起,民革始终在探索中国革命的前途。经过艰难的摸索和斗争实践,先辈们认同了中国共产党的纲领路线,相信中国共产党领导能彻底实现国家独立和民族解放,为中国人民带来光明的前途和未来。民革前辈,选择了共产党,拥护新政协,“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现”。自此,在新中国的各个历史阶段,民革坚定地坚持中国共产党领导,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完成了从民主党派到参政党的转变,为中国革命、中国特色社会主义建设作出了贡献。

  这次学习座谈会还邀请了省保健协会的专家大夫,给广大党员讲解了一堂生动的生命与健康讲座。会议还组织部分党员参观了民革党员企业云南华光灯饰公司。

  参加这次学习座谈会的还有一批新近加入民革的年轻党员。大家普遍表示,民革这个大家庭让我们了解民革接受党的领导,与中共风雨同舟的光荣历史,我们一定要在各自工作岗位上 ,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

[责任编辑:田萌]