当前位置:首页 >  党派统战上

农工党中央2018年“深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略”大调研走进凉山彝族自治州

发布时间:2018-05-11  来源:农工党中央网站

何维看望昭觉县解放乡火普村幼教点

  脱贫攻坚是中共中央确定的三大攻坚战之一,就贫困地区而言,脱贫攻坚更是乡村振兴必须解决的当务之急。农村地区因病致贫返贫如何精准施策?农村民生健康保障水平怎样提高?塑造美丽乡村新风貌突破口在哪里?受中共中央委托,2018年5月10日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维率农工党中央调研组赶赴四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村和三岔河乡三河村围绕“深入开展精准健康脱贫,助力实施乡村振兴战略”开展调研。

  今年年初,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,明确了新时代实施乡村振兴战略的重大意义和总体要求。农工党中央积极响应习近平总书记的号召,结合农工党在医药卫生领域的界别优势和在开展脱贫攻坚民主监督方面的工作基础,把“精准健康脱贫”和“乡村振兴”这两个主题融合起来,将今年大调研主题确定为“深入开展精准健康脱贫助力实施乡村振兴战略”。

三河村当地村民异地搬迁的新房

  四川凉山州是全国最大的彝族聚集区,也是全国连片深度贫困地区之一。这里交通闭塞,形同“孤岛”,举目都是走不尽的路,翻不完的山。曾有媒体这样评价:“如果将脱贫攻坚比作一个通关游戏,那么四川的凉山州绝对是最高级别难度的存在。”把深度贫困地区群众安危冷暖时刻放在心上,是农工党中央在脱贫攻坚战中坚定不移的初心。走最艰辛的路,去最偏远的村,访最困难的户,是农工党中央调研组矢志不渝的情怀。10日上午8点半,调研组一行从西昌市出发,驱车近两个小时,沿着颠簸的砂石路,绕过一个个山口,来到位于大凉山腹地、海拔2700米的昭觉县解放乡火普村。这是一个彝族聚居的深度贫困村,全村总人口172户,706人,其中建档立卡贫困人口有78户238人,贫困发生率33.7%。新一轮脱贫攻坚战打响以来,该村认真落实精准扶贫精准脱贫要求,狠抓产业富民、基础改善、移风易俗等重点工作落地落实。2017年,全村人均可支配收入达到5200元,今年有望实现整村脱贫。

  三岔河乡三河村总人口355户1698人,全部为彝族。该村地处高寒山区,基础设施薄弱,多数群中仍居住在条件简陋的低矮夯土房中,生活方式依然保持彝族传统方式,以传统种植和畜牧业为主要经济来源,收入结构单一,抗风险能力弱。现有建档立卡贫困户151户789人,贫困发生率46.47%,是典型的彝族聚居贫困村。近年来,随着强力推动脱贫攻坚各项工作的落实,群众生产生活、思想观念、精神面貌正发生积极变化。2017年全村人均可支配收入3100元,计划2019年实现全村脱贫。精准脱贫,在这里不仅需要物质的帮扶,更期盼观念和文明的提升。住房、道路、产业等看得见的贫困,与思想观念、内生动力等看不见的贫困,交织叠加,相互影响。

调研组临别之时当地村民穿上彝族传统服饰查尔瓦与调研组合影

  5月10日下午,调研组一行又考察了布拖县人民医院和拉达乡博石村。随同调研的有四川省政协副主席、农工党四川省委会主委王正荣、四川省委统战部副部长魏在田、四川省政协副秘书长朱向阳、农工党四川省委会驻会副主委夏华祥。农工党中央参政议政部副部长王素芳以及来自中共中央统战部、国家卫生健康委员会、财政部、生态环境部、农业农村部、国务院扶贫办、国家中医药管理局的专家和领导参加了调研。

  接续前行,不停顿、不懈怠。调研组于11日在成都与本次大调研的总指挥——全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺汇合,本次大调研将在四川、云南开展,一直持续到20日。(杨志红)

[责任编辑:段妍妍]