当前位置:首页 >  地方联播

不忘初心 双岗建功 让青春生命怒放

——唐山市委会举办第二届青年会员演讲比赛

发布时间:2018-05-11  来源:民进中央网站

  信仰铸忠诚,青春别样红。5月3日上午,一场主题为“不忘初心,弘扬五四精神,双岗建功”的演讲比赛拉开大幕。市政协副主席、民进唐山市委会主委王福燕,副主委吴金星、彭冲出席活动。

  韦田、蔡亚男、陶星、董怀晶、朱福云五位老师担任专家评委。孙长余、姚华先、周海珍、李素艳、李琴、全亚丽、刘月君、刘炜迟、郭智慧、高福生10位老师担任观众评委。新会员李冬梅、王学武担任主持,14位青年会员作为选手参加比赛,50多位民进会员观看了比赛。市委统战部党派处处长杨旭光,共青团唐山市委机关纪委副书记任贺静应邀出席会议。

  彭冲对各位领导和会员的到来表示了热烈欢迎,金童首郡小学的孩子们展示了精彩的古诗吟诵、歌舞表演和评剧。民进青年工作委员会委员们朗诵了《心中有阳光,脚下有力量》,2017年新会员支部会员代表朗诵了《青春》,向即将到来的五四青年节致敬献礼。市委会委员、唐山开明书画院副院长董怀晶代表民进唐山开明书画院赠送院长高杰手书书法作品一幅“青年强则国家强”。民进会员冯殿超、崔志勋分别演唱了歌曲《红日》、《阳光路上》,为参赛选手加油鼓劲。

  14位选手结合自身工作、生活实际解读“初心”,实践本职工作和民进工作双岗建功。他们虽然来自学校、医院、银行、政府机关等不同单位,承担的工作内容各有不同,但爱国爱家乡爱岗位的情怀一样,责任、奉献、律己的核心思想一致。演讲中,他们精神抖擞、饱含深情,向观赛人员展示了当代青年人勇于担当的风采和新时代民进会员奋发进取的风貌。

  5位专家评委和10位观众评委根据参赛选手的表现进行了中肯、有建设性的点评。评委们从演讲稿件的准备、紧扣主题的阐述、演讲语言节奏的把握、与观众的交流等方面提出建议,专业、规范,妙语如珠,无论是参赛选手还是观赛会员都深感受益匪浅。

  王福燕作总结讲话。她指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”70周年,是改革开放40周年,也是民进中央宣传思想工作主题年。开展本次演讲活动,有很强的现实意义。此次活动,唱响了青春之歌,展现了青年会员风采,凝聚了青春力量,为思想建设工作主题年写下了浓墨重彩的一笔。她说,青年工作委员会成立以来,在民进唐山市委会领导下,以主题教育活动为主线,按照有主题、有平台、有品牌的工作思路,充分结合青年会员的特点,为市委会各项工作做好服务,协助新会员支部开展活动,积极搭建青年会员成长进步平台,提高青年会员能力,助推青年会员在思想上和实践上真正融入民进这个大家庭。她希望广大青年会员牢记习近平总书记重要指示,树立理想,提升本领,敢于担当,尽快成长为履行参政党职能的一支精英力量。广大青年会员要以此次演讲活动为契机,积极参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继承弘扬民进优良传统,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,努力践行习近平总书记“四新”要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极做新型政党制度的坚定维护者和实践者;要以民进中央思想教育工作主题年活动为契机,加强新会章、会史及统战理论的学习,提升新闻信息写作水平,积极参加“学习民进十二大精神,争创先进基层组织”和“学习民进章程,争做优秀会员”活动;要围绕中心、服务大局,将履行参政党职能与做好本职工作有机结合,双岗建功,为“三个努力建成”“三个走在前列”“两个率先”作出新贡献。

  此次演讲比赛共评出一等奖2名(范思维、程杰),二等奖5名(张建媛、王莹、石敏瑜、张亚艳、郑大伟),三等奖7名(哈杨、窦春雷、白羽、张海艳、陈鹏、何佳、赵强)。民进青年工作委员会、2017年新会员支部和金童首郡小学为比赛活动提供了高质量服务。

[责任编辑:段妍妍]