当前位置:首页 >  党派统战上

民进中央调研组赴河北省正定县塔元庄村调研

发布时间:2018-05-11  来源:民进网微信公众号

河北省正定县塔元庄村一角

  “这是农村吗?感觉比我们家小区环境还好……”5月2日下午,当民进中央乡村文化振兴暨历史文化名城名镇保护专题调研组乘车来到河北省正定县塔元庄村村口时,调研组的很多成员发出了这样的感叹。

  一排排整齐的楼房,一条条整洁的砖瓦路,一簇簇茂盛生长的绿植,与三两带着孩子乘凉的老人以及趴在太阳地里打盹的小花狗一起,构成了一幅现代农村的静好画面。

  塔元庄村原本与冀中平原的千村万落一样平常无奇。是一份温暖又殷切的嘱托,让它的名字镌刻在了乡土中国上。2013年7月11日,习近平总书记到塔元庄村考察,对塔元庄村提出了“要把农业做成产业化、要把养老做成市场化、要把旅游做成规范化、要在全国提前实现小康”的希望,为塔元庄指明了前进的方向。

塔元庄村农业生态园

  承载着总书记的嘱托,塔元庄夜以继日、全力以赴。突破传统农业的思想束缚,利用自己独特的地理位置,大力发展特色、休闲、绿色、智慧农业,实现了由传统农业向全产业链现代农业发展的华丽转身,用“农业产业化”撑起村民“钱袋子”,为全村各项事业发展提供坚实的产业支撑,成为远近闻名的富裕村。

在街头公园,塔元庄村民正在休闲健身

  口袋鼓起来后,村委会没忘在村民的文化生活上动脑筋,建立包括综合性文化服务中心(农家书屋)、健身活动室、教育教学点、儿童之家等活动场所的社区综合服务设施,积极开展文化创新活动,并组织村民成立了军乐团。

  塔元庄村还积极推进将文化活动纳入村民自治的内容,不断丰富活动内容,强化农村文化认同,提升了村民的集体意识、主人翁意识,促进了乡风文明。

  介绍了这么多塔元庄村的情况,相信您已经知道民进中央乡村文化振兴暨历史文化名城名镇保护专题调研组为啥到这里来调研了吧?

  不过这次调研有点特殊,既是“民进中央2018年度大调研补充调研”,又是“全国政协2018年双周协商座谈会”前期调研;主题既有“乡村文化振兴”,又有“历史文化名城名镇保护”。

  这次调研的官方表述:

  5月2日至4日,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新率民进中央调研组一行围绕“乡村文化振兴”和“历史文化名城名镇保护”专题,赴河北石家庄正定县、井陉县调研。

  4日上午,调研组还在石家庄市召开民进中央乡村文化振兴暨历史文化名城名镇保护专题调研座谈会,听取了河北省相关部门的情况介绍,并就乡村文化振兴战略及历史文化古城古镇保护和发展进行深入交流。

调研组在河北正定县塔元庄村调研乡村文化建设

  为啥要围绕“乡村文化振兴”?

  “乡村文化振兴”是民进中央2018年度大调研课题“推进乡村治理体系完善,助力乡村振兴战略实施”的补充调研课题,在此之前,民进中央主要领导带队已赴四川、湖南进行了两次专题调研。

  咋又多了个“历史文化名城名镇保护”?

  “历史文化名城名镇保护”是乡村振兴的应有之义,也是乡村振兴的重要抓手。同时“历史文化名城名镇保护”是全国政协2018年双周协商座谈会的重点议题之一,已纳入民进中央年度重点调研课题,并委托有关民进省级组织同步开展自主调研。

  为啥选择河北调研?

  河北是文化重镇,在乡村振兴中,河北能够在关注产业、生态等领域的同时,注重发挥教育、文化的作用,形成了很好的工作基础和宝贵经验,对其他地方起到了重要的借鉴作用。

  通过调研,就是要找到乡村文化振兴和历史文化名城名镇保护中存在的问题,发现乡村文化振兴和历史文化名城名镇保护中的好典型、好经验,为民进中央政党协商和政协协商建言献策做好充分准备。

  对乡村文化振兴调研组怎么看?

  4日上午,调研组在石家庄市召开民进中央乡村文化振兴暨历史文化名城名镇保护专题调研座谈会

  ——要充分认识乡村振兴战略和历史文化名城名镇保护的重要意义。乡村振兴是整个国家发展的重要组成部分,没有乡村的振兴就不可能有现代化的实现,就不可能有中华民族伟大复兴和中国梦的实现。历史文化名城名镇保护是乡村振兴的重要组成部分,决不是简单地建筑保存,而是必须带有精神的传承。

  ——乡村文化是乡村振兴的灵魂。相关部门和组织在乡村文化兴盛的过程中,要在文化设施管理上把握提质增效原则;在文化队伍建设上,把握培育扶持原则;在文化活动组织上,把握渗透主题原则;在文化资源利用上,把握挖掘内涵原则,全面加强农村文化建设。

  ——推动乡村文化振兴,人才和资金是关键。各有关方面要在深刻认识乡村振兴战略和历史文化名城名镇保护重要意义的前提下,重点解决好人才和资金、传承和发展等关键性问题。

  “实施乡村振兴战略,实质上是在推进融合生产、生活、生态、文化等多要素于一体的系统工程。文化是农村几千年发展历史的沉淀,是农村人与物两大载体的外在体现,也是乡村振兴战略的灵魂所在,一定要转变过去重经济轻生态、轻文化的发展理念,既要护口袋,还要护脑袋。”

  ——全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新

  来源:本文根据人民政协报 《既要护口袋还要护脑袋——民进中央乡村文化振兴暨历史文化名城名镇保护专题调研》(作者吕巍),以及民进中央网站相关新闻综合整理。

[责任编辑:段妍妍]