当前位置:首页 >  多党合作

甘肃省委统战部召开习近平新时代研究报告会

发布时间:2018-05-09  来源:中央统战部网站

  5月8日上午,甘肃省委统战部召开“习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践研究”开题报告会。省委常委、省委统战部部长马廷礼主持会议并作总结讲话。会上,各课题组相关负责人汇报了开展课题研究的总体考虑、基本思路、方式方法和步骤安排,与会部领导作了点评。

  马廷礼指出,在全国、全省深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下,召开此次开题会很有必要,也很有意义。各课题组思想上重视、认识上明确、谋划上得力,充分体现了统战系统干部较强的政治意识和大局观念。要进一步在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,找准习近平统一战线重要思想与甘肃工作实践的结合点,推动甘肃统一战线事业在新时代实现新的发展。要在找准结合点和切入点上下功夫,紧盯目标任务,靠实工作责任,有计划、有步骤的开展好各自的课题研究工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在甘肃统一战线领域落地落实。

  马廷礼强调,要切实提高政治站位,着力解决好“为什么研究”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,提出了关于统一战线的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平统一战线重要思想,推动统一战线和统战工作取得了历史性成就,需要我们提高政治站位,具备宏大视野,从时代之巅的高度去深刻学习领会这一思想。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,这是讲学习的需要。要切实在学懂弄通做实上下功夫,真正理解运用这一思想,举一反三、探求规律、融会贯通,掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻把握其“活的灵魂”,做到举一纲而万目张、解一卷而众篇明。二是增强“四个意识”、在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的要求,这是讲政治需要。要用更宏大的视野、在更高的层次上开展课题研究,真正用课题研究的成效来彰显统一战线坚定的党性和大局观念。三是推进甘肃统一战线事业实现创新发展的契机,这是讲实干的要求。要以习近平统一战线重要思想为指引,搞清楚甘肃统战工作的基本现状和面临问题,弄明白习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践的结合点,不断开创新时代统一战线事业新局面。

  马廷礼强调,要深刻领会丰富内涵,着力解决好“研究什么”的问题。开展习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践课题研究工作,是甘肃统一战线面临的一项全新的任务,需要创新思考、积极探索,下力气做好“结合”的文章。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平统一战线重要思想,深入研究甘肃统战工作面临的基本现状和存在的突出问题,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战工作实践的结合点。

  马廷礼强调,要准确把握方法要求,着力解决好“怎么研究”的问题。开展习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践课题研究,既要有正确的思路方向,也要有合适的方式方法。要把牢政治方向。必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用科学的态度和方法研究问题、攻克难点,形成符合政策精神、适应实践要求的理论观点和政策思想,正确指导统一战线工作。要突出问题导向。要树立强烈的问题意识和鲜明的问题导向,紧紧围绕甘肃统战工作中存在的突出问题和困难,冲着存在问题去,朝着解决问题来,在发现、分析、解决问题中找到突破口、画出路线图,不断推动统战工作实践向前发展。要靠实目标责任。各课题组牵头领导和负责处室要结合工作实际和职责,认真负责地开展好本领域的子课题研究,既不能坐在办公室空想而忽视具体实践,又不能陷入基层琐碎的实践而忽视理论武装,要把理论和实践相结合起来,为整个课题研究尽好一份力,确保9月底前完成研究工作。要形成研究合力。开展课题研究,可以采用开放式、社会化的研究思路,有效整合统战系统与社科研究单位、高校、人民团体等社会各界的研究力量,让各方面的智慧力量都能加入进来,形成各方面共同开展课题研究的有效合力。要推动成果转化。要超前谋划,系统思考,把更多理论成果转化为政策措施,转化为具体举措,转化为远期规划。

  马廷礼最后强调,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践研究”是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的具体化,具有时代意义、战略意义、现实意义,希望各课题组进一步强化责任担当,努力把这一研究做深、做透、做实,共同开创甘肃省统战工作创新发展新局面。

[责任编辑:段妍妍]