当前位置:首页 >  多党合作

甘肃酒泉市召开纪念中共中央发布“五一口号” 70周年座谈会

发布时间:2018-05-09  来源:团结网

  团结网酒泉讯 (记者莫兴邦 通讯员索伦高娃) 5月4日下午,酒泉市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会召开。酒泉市委书记吴仰东出席会议并讲话,酒泉市政协主席杨小丽,酒泉市委常委、宣传部部长李丽,酒泉市委常委、市委秘书长何谋保,农工党甘肃省委会副主委、酒泉市政协副主席、农工党酒泉市委会主委常亚霖出席座谈会。酒泉市委常委、统战部部长胡晓华主持座谈会。

  座谈会前,吴仰东、杨小丽等酒泉市领导与各民主党派、工商联、无党派人士代表一一握手表示亲切问候。座谈会上,民革市委会主委靳巧荣,民盟市委会主委王晓玲,民建酒泉市委会主委、酒泉市食品稽查局局长张建平,民进酒泉市委会主委柳渊,农工党甘肃省委会副主委、酒泉市政协副主席、农工党酒泉市委会主委常亚霖,九三学社酒泉市委会主委马德敏,无党派人士、酒泉市党外知识分子联谊会副会长、酒泉市财政国库支付结算中心总会计师刘莉分别发言,畅谈了对“五一口号”发布的历史背景、内容、现实意义及精神实质的深刻认识,共同回顾了我国多党合作制度发展的光辉历程,缅怀了与中国共产党风雨同舟、团结合作的光荣历史,展望了酒泉市多党合作事业发展的美好愿景。与会人员一致认为,今年是纪念“五一口号”发布70周年,要充分认识纪念中共中央发布“五一口号”的重大意义,不忘政党建制初心,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一“新型政党制度”坚持好、发展好、完善好。各民主党派、工商联和无党派人士要牢记时代使命,准确把握新时代多党合作的新形势新任务新要求,坚持把纪念“五一口号”与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党的十九大精神紧密结合起来,进一步牢固合作共事的思想基础;与贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度结合起来,进一步提升合作共事的制度效能;与发挥参政党职能结合起来,进一步提升合作共事的层次水平。

  会议要求,各民主党派、工商联和无党派人士进一步扩大政党协商成果,充分发挥自身优势,凝聚成员的集体智慧,提升参政议政能力水平;进一步履行民主监督职能,推动各级党委和政府科学决策、民主决策、依法决策,提高执政能力和治理能力;进一步做好社会服务工作,努力在招商引资、承接中东部地区产业转移、精准扶贫、文化交流等工作中献计出力,不断开创酒泉市多党合作事业新局面;要加强思想、组织、制度等自身建设,为多党合作事业发展注入新活力。中共酒泉市委将按照中央和省委的有关文件精神和政策要求,加大对党外人士的培养、选拔和任用工作力度,逐步把这项工作落实到位。(完)

[责任编辑:段妍妍]