当前位置:首页 >  理论园地

赵丰才:难忘筹建朱蕴山纪念馆的100天

——写在纪念中共中央“五一口号”发布70周年之际

发布时间:2018-05-09  来源:团结报团结网

  赵丰才

  今年是中共中央“五一口号”发布70周年,为回顾中国共产党领导的多党合作制度发展历程,展望新时代多党合作的美好未来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,新时代开启新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,各民主党派纷纷举办以“不忘合作初心 继续携手前进”为主题征文等形式多样的纪念活动。看到此主题,五年前为建朱蕴山纪念馆,奋战100天的情景油然跳入脑海,思考着那不也是一次优良传统的践行吗?

  那是2013年的春天,我到民革六安市委会驻会的第五个月,3月20日接通知参加全省机关工作会议,会后吴延利副主委把我叫到他的办公室,宣传部长张传仓正端坐在沙发上,似乎已经等候多时了。一进门吴副主委便开口说:“有个重要的政治任务,我们感到有压力,你看看咋个办。民革中央年度工作计划安排今年上半年在六安召开‘朱蕴山生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第二次年会’,中央有领导到会,全国各地专家学者和省、市级机关有关人员参加,朱蕴老的后人也参会,与会人员约100多人。我们知道朱蕴老故居片瓦不存,另外你们对朱蕴山有没有多少研究?人家去了看什么、听什么?你说说。”听完我就呆了,民革中央明确要在六安开会?这可真是政治大事。当时我也没啥说的,只是说听省委会的,你们说咋办就咋办。最后省委会要求:既然是中央会议你们务必做好准备和服务,关于朱蕴山生平事迹你们要力争做到“有行动、有现场、有形象、有特色”,也就是要有看的、有讲的、有听的,等等。

  从吴副主委办公室出来我立即返程,在途中我思考着如何能实现省委的全部意图:一是要立即向中共党委汇报争取恢复或重建朱蕴山故居,二是争取中央会议由原定的5月份推迟到7月份或更迟些。回到六安,我顾不得回家,第一时间将此事报告了王安义主委,向他陈述了省委的意见和我的建议,他要求我立即拟定三套方案供中共六安市委决策参考。当天晚上我便遵照指示拟定了关于朱蕴山生平事迹展览的三套方案和会议筹备、接待、服务、安保等系列方案。

  3月21日上午,我陪王安义主委到时任中共市委副书记牛向阳的办公室,当安义主委向向阳副书记报告中央要在六安召开朱蕴山生平事迹研讨会、国家领导人将要出席后,向阳副书记十分惊讶道:朱蕴山?我迫不及待地接过话茬道:新中国成立以来从六安走出去两位国家级领导人,大家都知道的洪学智将军曾两授上将军衔,并曾任两届全国政协副主席,而朱蕴老曾是民革中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长。我继续说:朱蕴老是辛亥革命老人,他曾是国共两党党员,历经中国近现代五个革命历史时期,老同盟会会员,中国共产党的亲密朋友,革命的坚强战士和政治活动家......向阳书记打断我的话说,这件事政治意义重大,我要向书记报告,便拿起电话向孙云飞书记作了简要汇报,当时云飞书记正在农村调研,接电话后表示尽快返回。关于云飞书记持何态度,此时我和安义主委心里都没底,在回办公室的路上便商量着咋个办,于是,我建议安义主委给民革安徽省委会主委夏涛电话报告会议筹备进展,顺便请他给云飞书记通个气。下班后,我与安义主委分头回家。刚走几分钟,安义主委电话要我立即返回市委向孙书记汇报,我调转车头返回市委。鉴于朱蕴老故居不存且无法就地恢复,会议规格之高、要求之严、时间紧迫,我们提出租、买农房和择地新建朱蕴山生平事迹陈列的三套方案,云飞书记当即指示:立即新建朱蕴山纪念馆,高度重视协助会议筹备、接待,抓住契机搞好六安宣传推介。并明确要求由向阳副书记牵头、安义副市长配合成立领导组,分头行动,倒排工期,确保会议圆满成功。并在方案上批示:“一定要将各项工作准备好,并出效果”,此时时针指向了中午12:40。

  22日,牛向阳副书记、王安义主委率领导组成员亲临东河口镇实地考察,当地群众得知后强烈要求将纪念馆建设在朱蕴老的家乡,表示自愿将自留地无偿提供建馆使用。经现场论证决定在故居附近新建朱蕴山纪念馆,要求市城乡规划局、国土局、住建委、发改委等10天内拿出规划方案、施工设计图和审批手续,要求金安区政府、东河口镇把纪念馆建设当成当前的一项重要的政治任务抓好拆迁安置和建设任务,民革六安市委、市文广新局、皖西博物馆等负责朱蕴山生平事迹资料收集、设计、陈列、布展工作,民革六安市委、金安区政府、东河口镇政府负责与朱蕴老子嗣联络......而我,成了每个组的成员。

  4月8日,朱蕴山纪念馆正式动工兴建,为了确保建筑质量与工期,工人们战酷暑、抢时间、夜以继日,我成了没有名分的“项目负责人”,与镇政府领导一道,三天两头跑工地,协调资金、建材,监督建筑质量、进度,发现、解决现场问题,确保7月上旬土建工程竣工。

  在建设期间,我陪同王安义主委、冯志余(市博物馆原馆长)、王大成(金安区东河口镇党委书记)等四次进京、两次入沪,访“特园”观“南昌”,拜访朱蕴山子嗣后人,参观朱学范纪念馆,考察参政党起源,寻访“八一”起义历程,向民革中央请示汇报,挖掘朱蕴老所存遗迹,为纪念馆布展搜集资料、寻找实物,从没有休息过一天。

  经多次协商,动员多方力量,朱蕴老子嗣为纪念馆广场捐建朱蕴山铜像,5月中旬,我同王静(民革市委办公室副主任)驱车前往祖国铜都--安徽铜陵询商铜像设计、铸塑企业,数度未果,焦急万分之时我们救助于民革铜陵市委,在铜陵民革的大力协助下,民革六安市委会与铜陵红星铜艺签订了朱蕴山铜像塑铸合同。6月10日我带领冯志余、王大成、朱德存(朱蕴山长孙)等再赴铜陵对铜像雕塑方案进行预审,经双方签字确认后开始塑模,后经两次再审,朱蕴山铜像于7月6日起运、安装到位。

  7月18日上午,朱蕴山纪念馆开馆、民革党史教育基地揭牌暨朱蕴山铜像揭幕仪式如期在朱蕴山家乡--金安区东河口镇隆重举行。是日,天气晴朗,万里无云。朱蕴老家乡数以万计百姓早早来到纪念馆,广场上、山头上、道路上挤满了群众,人们期待一睹朱蕴山纪念馆开馆这一神圣时刻。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,安徽省政协副主席王秀芳,省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛,六安市“四个班子”主要领导悉数出席仪式,并先后为纪念馆、党史教育基地、铜像揭牌(幕)。仪式结束后,民革中央“朱蕴山生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第二次年会”隆重召开,六安民革广大党员踊跃报名义务为会议服务,会议取得圆满成功,与会人员给予高度评价。

  掐指100天,朱蕴山纪念馆建成了。这是“六安的速度”,更是朱蕴老精神的驱动。回忆这100天里,为了解朱蕴老的生平事迹,我行程近3万公里,阅读了近百万字的资料,拍摄了近万张图片……从纪念馆建设的选址、勘探、规划、设计到建设,从朱蕴老生平资料征集、展览设计到装修布展,从广场铜像的起意、策划、倡议到雕塑评审、启运、安装……我始终是亲历者之一。那100天,为充分了解朱蕴老生平事迹、充分了解朱蕴老时代的社会历史和了解民革党史,在我办公桌上、书柜里,家里的床头柜上到处都是有关朱蕴山的书籍、资料,成天想的是纪念馆、说的是纪念馆、做的还是纪念馆,纪念馆的建设成了生活的全部。回想起纪念馆建设的那100天里,是我缅怀朱蕴老生平事迹的100天,是我追思中国近现代民族革命风火的100天,是我自觉接受党史国史学习教育的100天,也使我真正成长为一名合格的民革党员精神洗礼的100天。

  纪念馆落成五年来,接待了来自全国各地民革组织和国际友人十余万人次。从甘肃天水到山东泰安,从广东深圳到北京海淀,各地民革组织前来纪念馆参观的党员络绎不绝。“学习民革先辈精神,不忘初心,继续前行。”“为国尽心,永远铭记朱老留给我们的不朽精神。”……纪念馆的留言册上满是参观者在看过展览后留下的感言。不仅仅是民革党员,国际友人、其他党派成员、中小学生也在参观中被朱蕴山先生不平凡的一生所感动。如今的纪念馆不仅是民革党史教育基地,也是安徽统一战线教育基地、安徽社会主义学院实践教学基地、六安市爱国主义教育基地、六安市文物保护单位。

  五年过去了,纪念馆建设时期的那一幕幕、一桩桩、一件件的风雨历程,纪念馆从无到有的那一丝丝、一毫毫、一点点的积累过程,纪念馆从人们想像到现实存在的那100天的升华历历在目。朱蕴山纪念馆是经民革中央、民革安徽省委会推动,在中共六安市委、市政府高度重视和大力支持下建成的,民革六安市委会参与展陈设计,纵观纪念馆建设历程再现了中国共产党领导的英明,再现了中国共产党领导的政治协商成果,再现了朱蕴老等民革前辈为民族复兴、祖国统一而毕生奋斗、无私奉献的高尚情操。

  在纪念中共中央“五一口号”发布70周年之际,我不由自主地想起了那难以忘却的100天,那100天不就证明了只有中国共产党的正确领导才有纪念馆吗?不就体现了在中共党委领导和支持下六安民革组织的凝聚力向心力?不就展示了六安民革广大党员的战斗力和感染力?展望未来,我们惟有弘扬优良传统,推动思想共识要有新提高,实现履职尽责要有新作为,展示自身建设要有新面貌。不忘合作初心,继续携手前进,为开创新时代幸福六安和五大发展美好安徽建设新局面作出参政党应有的贡献!(作者赵丰才系民革安徽省六安市委会副主委)

[责任编辑:周福志]