当前位置:首页 >  理论园地

“五一口号”为中国政党关系奠定了基础

发布时间:2018-05-07  来源:团结报团结网

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设开启了新的一页。

  时至2018年,“五一口号”历经了70年的风雨历程。从中国共产党的历史看,五一口号”发布之前,中国共产党和各民主党派已经确立了协商合作关系。“五一口号”的发布,标志着这种协商合作关系进入新的境界,进一步促进了各民主党派的政治转向,确立了一种以协商民主为内涵的新型政党关系,为在中国确立协商合作的政党关系奠定了基础。

  从“五一口号”发布到新政协会议筹备的整个过程,既是中国革命道路的关键时期,也是少数民主人士放弃中间道路的时期,由此逐步确立了中国特色政党制度中的领导与合作关系。在当前新的形势下,我国正处于改革发展的攻坚期和全面建成小康社会的决胜阶段,我国的多党合作事业面临着新的形势以及国内外环境的严峻挑战。立足当下,我们就要从“五一口号”中总结中国共产党与老一辈民主党派人士精诚团结、共赴国难的艰难和辉煌历程,探索我国社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“不忘合作初心、继续携手前进”,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。

  “五一口号”开创的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国革命和建设长期发展的必然产物。这一制度的形成基于各民主党派和中国共产党的共同奋斗目标和政治主张,这是多党合作的共同政治基础。这一制度是世界政党制度发展中的伟大独创,体现了一种崭新的政党关系,也是一种崭新的执政方式。同时,“五一口号“开创的这一制度为中国共产党实现民主执政提供了重要的政治保证,扩展了民主形态和民主机制的新视野。“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的中国特色政党制度,“多党派”没有在朝在野之分。作为参政党的各民主党派不是在野党,更不是反对党,而是中国共产党的亲密友党。

  历史是最好的老师。“五一口号”承载着多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量。习近平总书记在“三四”重要讲话中着重论述了新型政党制度,并对我国多党合作事业和参政党建设提出了新要求、描绘了新蓝图。2018年4月19日,经中共中央批准,中央统战部组织各民主党派中央负责人和无党派人士代表赴西柏坡、李家庄参观学习并举行座谈会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。与会同志一致表示,要深化政治交接、弘扬优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

  作为一名民革党员,我们要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以纪念“五一口号”发布70周年为契机,进一步加强思想建设,凝聚发展共识,强化担当意识,提升履职能力。同时,在自己的工作岗位上继续为祖国的发展贡献力量。在新时代开启新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者系民革北京市委会经委会委员、西城区第九支部党员 毕思伟)

[责任编辑:周福志]