当前位置:首页 > 

一部纪录片,带您了解90年前的那场惨案!

发布时间:2018-05-07  来源:团结网

  5月3日上午10点,伴随着“呜……呜……”的防空警报声,济南各界人士汇聚到趵突泉护城河岸的济南“五三”惨案纪念碑前,敬献鲜花,共同缅怀先烈,为被日军屠杀的死难军民默哀。

  这个台历样式的济南“五三”惨案纪念碑,是每个济南人都熟知的爱国主义教育基地,承载着济南人的伤痛与爱国奋进的决心,也见证了几代民革人为传承历史、勿忘国耻所付出的努力。

  今年是济南“五三”惨案发生90周年,民革济南市委会历时近半年时间,查阅史料,走访见证者,制成此片,向烈士致敬,向民革前辈致敬!

  背景:济南“五三”惨案,史称济南惨案,指 1928年于山东济南发生的中国外交官员蔡公时被日军残杀,军民死伤近万人,济南被强占近一年的事件。

  蔡公时

  1928年5月1日,北伐军攻克济南。日本为了维护其在华北、蒙满的特殊利益,以保护侨民为借口进驻济南,于5月3日对北伐军突然发动袭击,包围并搜查山东交涉公署,国民政府外交部山东交涉员蔡公时据理力驳,要求日军停止搜查,退出公署。日军施横暴行,蔡公时惨遭割耳挖眼等酷刑而不屈,当时交涉署内18名工作人员中,除1人逃脱外,其余17人全部壮烈殉国。

  蔡公时被杀后,蒋介石一方面防止事件扩大,先令各军禁止冲突,然后令国军退出济南,绕道继续北伐。另一方面则从外交交涉,分别向日军司令,日本外交部严重抗议,并要求日军撤出济南,同时请求英美协助调停。但日本并未有停止行动,继续从日本本土向山东增兵一万余,并于5月10日占领济南全境。5月11日,日军开始惨绝人寰的大屠杀,见人就开枪射杀,见女人就割去双乳,乱刀刺死。据史料记载,共6123人罹难、1701人伤残。济南城内血流成河、尸横遍野,举世公愤。济南“五三”惨案实际上是世界法西斯的首次罪恶尝试,是南京大屠杀之前,日军在中国制造的最为惨烈的一次大屠杀。 惨案发生后,全国范围乃至海外举行了各种抗议纪念活动,捐款建造了各种纪念物。1932年由济南市民自发捐助建造五三纪念亭,内有纪念蔡公时及惨案的挽联。1937年12月济南沦陷之前,为使亭柱不被日军破坏,将其推倒掩埋。而以著名爱国侨领陈嘉庚先生为代表的南洋同胞捐建的蔡公时烈士全身铜像,也因战乱等原因无法运往济南,一直滞留新加坡。

  “五三”惨案纪念碑

  1995年,民革济南市委会在市政协第九届三次会议上提交了《关于建立“五三”惨案纪念物》的提案,得到中共济南市委、市政府领导高度重视,并作了批示。在济南市多部门的努力下,当年9月1日,济南“五三”惨案纪念碑在趵突泉护城河岸正式落成,成为济南市第一个关于“五三”惨案纪念的基地。

  2006年,济南各界举行蔡公时铜像安置暨“五三”惨案纪念堂奠基仪式。

  2006年,济南市有关领导赴新加坡与陈嘉庚后人取得联系,遵照陈嘉庚遗愿,将蔡公时铜像运回济南,并在济南市各界纪念“五三”惨案78周年之际,举行了铜像安置暨“五三”惨案纪念堂奠基仪式。

  “五三”惨案纪念堂

  2007年5月3日,“五三”惨案纪念堂正式落成开放,时任全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽题写“济南惨案纪念堂”匾额,时任全国政协常委、民革中央副主席李赣骝和时任山东省人大常委会副主任鲍志强为匾额揭幕。蔡公时殉难地——位于经四纬六路的山东交涉公署现为蔡公时纪念馆,对公众免费开放。至此,围绕“五三”惨案,济南市形成了包括“五三”惨案纪念碑、“五三”亭、纪念园、沿护城河畔纪念壁画、纪念堂等一系列完整的爱国主义教育基地。烈士英灵,供后人瞻仰,血的教训,让历史永记。(民革济南市委会)

[责任编辑:周冰倩]