当前位置:首页 >  文史E家

米寿,孔祥熙是如何做到的?

发布时间:2018-05-07  来源:文史e家微信公众号

  说起孔祥熙这个人,对中国近代史稍有了解的人应该都知道他有钱,而且是很有钱的那种。正所谓“蒋家天下陈家党,宋家姐妹孔家财”,这句民国时期顺口溜中的孔家,指的就是孔祥熙家族。孔祥熙在蒋介石统治大陆时期,深得蒋的信任,历任国民党政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁和中国银行总裁等职,掌管财政大权十余年。因身为山西人,有人称其为“山西首富”,当是名副其实。而且孔祥熙还活到88岁,从养生学的角度说,孔祥熙并不具备长寿的条件。他肥胖,患有高血压,不爱运动,除了爱钱没有其他高雅、陶冶身心的爱好。因此,他能活到米寿,虽寿不至期颐,也算得上是个长寿之人。他究竟是怎么做到的呢?

孔祥熙

  1943年,时任行政副院长的孔祥熙在重庆召开了一个关于推行“节约储金运动”的记者招待会。上茶点时,孔祥熙特地站起来致辞说:“今天讲节约储金,所以准备的茶点也很简单,只有一块维他饼和一杯红茶,但我必须向各位说明的是,这种维他饼是用最有营养的大豆做成的。当年我在美国遇到汽车大王福特先生时,他曾告诉我,中国的大豆含有维生素ABC等多种成分。总之,各位吃了维他饼,不但实行了节约,而且有益于养生。”一个女记者看不下去了,就举手提问:“这几年前方将士浴血奋战,后方百姓节衣缩食,都是为了争取抗日战争的胜利。孔副院长,您可以看一看在座的新闻界同行,他们都面有菜色,唯您脸色红润,深得‘养生之道’,可否请您继续深谈一下‘养生之道’?”

  我们当然知道这位女记者是在讽刺孔祥熙,但从孔祥熙的话语中,我们也知道孔是一个注重养生之人。孔祥熙的一生如何养生,且听下文分析。

  良好的生活习惯

  一、午睡。良好的睡眠习惯对人的身体影响巨大,这个大家都知道。一般来说,日常生活中能做到“一大一小”的睡眠是比较好的。“大”指的是晚上的睡眠,而“小”指的午睡。晚上的睡眠自不必说,现代科学研究表明,午睡也是很重要的。

  孔祥熙有良好的睡觉习惯。孔祥熙官邸秘书处秘书夏晋熊说:“宋霭龄对孔祥熙的生活习惯,管理得很严,不让他喝酒,中午一定要他睡午觉,晚上不许他办公”。午睡有助于恢复精神;可以缓解紧张、舒缓压力,有助于神经系统休息。孔祥熙本来就有高血压的毛病,良好的睡觉习惯,对于孔的毛病起到了一定的缓解作用。

宋霭龄

  二、睡前泡脚。宋人苏东坡诗云:主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓。又,陆游诗云:洗脚上床真一快,稚孙渐长解浇汤。可见古人在生活当中,早已知晓这足浴的妙处。

  曾在国民政府行政院负责警卫工作的宓熙回忆说:“孔间日沐浴一次,都在午饭前,有专任服侍擦背修脚。”此外,在晚上睡前,孔还会用热水泡脚。孔祥熙的泡脚据说还有一定的方法:先是用45℃左右的热水泡,然后泡一会儿再添一些开水,循环往复,直到水温差不多60℃时停止。泡脚的水量差不多没过脚踝,直到全身感觉暖和,微微出些汗,浸泡时间约半个小时。如果生病了,孔还会在医药顾问的指导下,在泡脚的水中添加药材,实行辅助治疗。

  平时,孔祥熙还喜欢去泡温泉。宓熙回忆说,在南京时,孔“有时到汤山温泉,也有蒋介石约会一起去的,约每周一次,那里设有专房,设备讲究,一般人不得进去”。在泡温泉的同时,还有人为他进行全身按摩和搓脚,这对孔的身体健康也起到了一定作用。

  三、少饮酒。孔祥熙的警卫回忆说,孔“比较肥胖,血压高,所以平时不饮酒,倒喜欢吸香烟,办公会客时都吸几支,可是当着宋霭龄的面,他就不吸,宋自己不吸烟,也不准孔吸烟。有一次,宋看见孔在吸烟,便埋怨说:‘又吸香烟了吧?’孔不语,只好丢下,就不再吸了。”根据孔的身体状况,医生是禁止他喝酒、抽烟的,宋霭龄对此也监督很严。烟酒滋味辛辣,对心脏和血管具有强烈的刺激作用,对于患有高血压的孔祥熙来说,这两样东西对他都不好。不过孔很少碰酒,但是吸烟却没有戒掉,只是在特定场合抽得比较少而已。 奢华的饮食

  有时候,没有过过有钱人的生活是很难理解有钱人的生活的。孔祥熙家有钱,宋霭龄也是个讲究的人,再加上孔身体不是太好,所以孔的饮食也是很有讲究的。

  宓熙曾回忆说: “孔早晨起来喝一碗蛋白燕窝汤,并备各式高级点心,轮换着吃,不论在京在沪早餐都是单独吃,中餐则一家人合在一起,一般六个菜两个汤,生熟冷热皆有。全家喜欢吃无锡大米饭,孔本人爱吃山西老家的拉面,吃一中碗约三两,或者是两个山西煎饼。家里共有三个厨师,一个做上海菜,一个做西餐,一个山西人专门制作家乡菜给孔吃。山西人喜欢吃老醋,孔也有此嗜好;宋氏和儿女不爱吃,有时吃西餐,菜和汤也没有一定。孔在南京办公的时候,下午三点家里派人送去乳汁莲子羹一碗,夜间回到家里,吃人参鸡汤一小碗和自制山西煎饼一盘。” 孔的饮食由此可见一斑。

  首先,早晨喝蛋白燕窝汤。燕窝主要产地是中国南部沿海和东南亚国家,吃的人也主要是这些地区的人。燕窝是金丝燕的窝,并不是普通的在家里屋檐下筑巢的那种燕子。燕窝的主要成为是金丝燕的唾液,其中含有丰富的胶质,具有滋阴润肺、清热止咳的功效,自古以来就被中国人视为高级营养补品和名贵药材。因为数量稀少,采集困难,价格昂贵,普通老百姓根本吃不起。而由燕窝为主材制作的燕窝汤中,一般还有搭配冰糖。冰糖也有润肺、止咳、化痰的功效,和燕窝搭配在一起,互相促进了疗效。这滋阴补气的燕窝汤,基本上是孔祥熙每天起床后必定要吃的。

燕窝汤

  其次,下午三点左右吃乳汁莲子羹。孔家的家务事是由宋霭龄掌管的,孔的一应饮食宋都要过问,孔的身体不好,所以宋对孔的饮食及生活也管得很严。据孔祥熙的贴身警卫说,每天下午三时许,宋霭龄都要差佣人给孔送去一碗莲子羹,可见宋霭龄对孔的上心。莲子有养心安神、健脾益肾的功效,口感也好,即是上好的药材,又是美味食品。孔在公务繁忙之余,喝上一碗莲子羹,既能够安神养心,又能当点心,满足人体一定的营养需求,可谓一举两得。

乳汁莲子羹

  为了控制高血压的毛病,孔祥熙接受了为他看病的医生的建议——多喝牛奶,因为牛奶能够稳定血压,所以孔家在制作莲子羹时,把热水换成了热牛奶,采用蒸的做法,做出了别具一格的乳汁莲子羹。

  再次,晚间吃人参鸡汤。人参是一种大补药,这个是大家都知道的,而且价格不菲,特别是一些年份比较久的野山参更是千金难求。人参适用于调整血压、恢复心脏功能、神经衰弱等症,也有祛痰、健胃、利尿、兴奋等功效。中国的中医学理论中,对于人参的性状、适用症状、疗效等方面都有很丰富的归纳总结。

人参鸡汤

  人参可以起到抗衰老和延年益寿的目的,当然了,人参虽然是大补药,但是根据人体的体质、症状,以及人参的种类,也不是随便想吃就可以吃的,否则可是会适得其反。孔祥熙在晚间常吃的人参鸡汤,是一种比较常见的人参食用方法。其实这种食用方式,把药物和食物溶合在一起,收到了药疗和食疗的双重效果。从以上孔祥熙的饮食来看,包括乳汁莲子羹、燕窝汤,其实都兼有这些功能。

  最后,孔祥熙爱吃醋。这山西人爱吃醋那是全国出了名的,山西人为什么爱吃醋?现代研究指出有几个原因,比如水质因素、饮食习惯和环境因素等。这些研究都表明,吃醋对人体是有好处的,中国民间也很重视醋的保健作用。归结起来说,醋中含有乳酸、氨基酸、柠檬酸、葡萄酸、苹果酸等有机酸,所以醋带着一种浓郁香醇的酸味。长期食用,能增进食欲、消除疲劳、滋润皮肤、软化血管、预防高血压,还能防腐杀菌,给室内空气消毒。作为一名山西人,孔祥熙也承袭了这个习惯。孔中年之后身材比较肥胖,他吃醋的其中一个目的是为了减肥,因为醋中含有氨基酸,氨基酸可以消化人体内的脂肪,加快糖和蛋白质的新陈代谢。

老陈醋

  以上列出的只是孔祥熙日常饮食的一部分,据说孔家还有益气汤、海蜇马蹄汤、冬虫汤等健康食谱,都是针对孔的高血压和给他调养身体而专门做的。孔家食谱中的很多食材和药材都是非常昂贵的,也就孔家有钱,才能经年累月地吃这些。 优越的医疗

  孔祥熙和宋霭龄二人都曾留美,而且孔年少时生病由西医治好,因此他们也都笃信西医。据宓熙回忆说:“孔家有医药顾问,专给他看病的是上海宝隆医院著名医生,一个犹太人,据说每月由中央银行支付薪金数百元。孔在京身体稍有不适,便电话请这位医生专程到京治疗。”

  获知孔祥熙的病症后,医生告诫孔夫妇说,高血压是一种因为大脑皮层内脏功能紊乱所引起的疾病。高血压一方面要靠治疗,另一方面日常生活中的调理和谨慎也很重要。医生强调说,饮食中一定要注意食盐的摄入量,不宜过多;还要求孔不可一味贪图甘肥,饮食上要“三低”:低热量、低脂肪、低胆固醇;此外还给孔开了一个具有降血压效果的食疗方子,一方面可以稍满足孔的口腹之欲,一方面又有利于调节血压。

  孔祥熙步入中年后,身体的肥胖和高血压给他造成的困扰也越来越大。可对不爱运动又爱好美食的孔来说,减肥并不是一件容易的事情,但他又不得不为之。60岁之后,孔身体更肥胖到严重影响血压,因此他的保健医生教给他一套调理呼吸的气功来减肥。这种呼吸调理减肥法,实际上是训练神经、抑制饮食的方法。它能促使中枢神经系统放松,增进植物神经系统的平衡,从而减少饥饿感。这种气功简单平和,很适合高血压病人联系。据说孔照此功练习,经过一个多月时间,就感到体重有所下降,身体轻松不少。

  不过人终究还是敌不过岁月,步入耄耋之年后,孔祥熙的高血压引发了中风前兆,这时他则更多地食用柿子,厨师将柿子捣汁给他喝。柿子具有清热、润肺、生津、解毒等功效,可以缓解高血压。

  晚年的孔祥熙虽然身居美国,过着闲适自由的生活,不过浓烈的思乡之情还是给孔的身体带来了一定的影响,为此他曾回台居住,可是蒋介石对他的冷淡,给这位曾经备受倚重的“功臣”造成了身心伤害,让他心灰意冷。没有办法回山西老家养老的孔祥熙,在台湾住了三年多后,再次踏上异国他乡,1967年8月16日,病死于美国纽约医院,时年88岁。(弘毅)

[责任编辑:李臣]