当前位置:首页 >  文史E家图

商务印书馆出版马克思主义著作

发布时间:2018-05-04  来源:文史e家微信公众号

  商务印书馆是中国第一家现代出版机构,1897年创办于上海江西路北京路(今江西中路北京东路)德昌里未街3号。1904年,商务印书馆购下宝山路80余亩地,兴建总馆和编译所。1932年“一·二八”淞沪战争中,商务印书馆在闸北的印刷所、编译所和东方图书馆都毁于日本侵略者的炮火之中。后几经搬迁辗转,1954年迁至北京。

 

1897年商务印书馆创业时,初设在江西路德昌里的厂屋。

  建立中共党组织

  1916年,北京大学预科毕业的沈雁冰来到商务印书馆,后来担任印书馆出版的《小说月报》主编,从事撰稿和编辑工作。1921年初,沈雁冰参加中国共产党上海发起组,是中共最早的党员之一,也是商务印书馆的第一位党员。

沈雁冰(茅盾)

  1919年,陈云进入商务印书馆做学徒,在这里,他广泛学习了新文化,历练了企业的经营管理,接受了马克思主义,加入了中国共产党,经历了参与和领导工人运动、上海三次武装起义的锻炼。商务印书馆成了陈云走上职业革命家道路的起点。

  1923年7月9日,中共上海地方兼区执行委员会举行第一次会议,决定将在上海的53名中共党员进行编组,共分为5个小组,其中第2组称为商务印书馆组,计13人,董亦湘(时为商务印书馆编译所助理)任组长,组员除商务印书馆的几位党员外,还有沈泽民、张国焘、刘仁静等。

  1925年5月,中共上海商务印书馆支部成立,董亦湘担任党支部书记。1925年秋,董亦湘由上级党组织派往苏联学习,支部书记先后由杨贤江、沈雁冰接任。1926年,商务印书馆发行所单独成立党支部,徐新之任支部书记。

  大革命失败前后,为了保存党的力量,商务印书馆的中共党员沈雁冰、董亦湘、杨贤江、陈云等,经上级党组织安排,先后撤离商务印书馆,有的转往其他地区开展革命活动,有的派往苏联学习。1927年底,商务印书馆党支部遭到国民党的破坏,党组织活动转入地下。

  自1921年中国共产党诞生后到1927年,商务印书馆内有共产党员、共青团员近200名。

  一度成为中共中央的联络站

  1921年10月4日,刚从广州回上海担任中共中央局书记的陈独秀及夫人高君曼在渔阳里2号自己的寓所与杨明斋、包惠僧、柯庆施一起被捕并被关入法租界巡捕房监狱,后经共产国际代表马林等的多方营救,才得以脱险。为了安全起见,党中央借助商店、写字楼和文化机构作为联络点。

  考虑到沈雁冰当《小说月报》主编的合法身份和联系广泛的有利条件,党中央决定让他担任中央直属的秘密联络员,负责处理中央与各省党组织之间的函件往来和人员往来。根据茅盾晚年在《我走过的路》中回忆,各地党组织给中央的函件均寄给他,外封写沈雁冰收,内封则另写“钟英”(“中央”的谐音)收,以此方式遮人耳目。外地有人来找中央,一般也先去找他,由他报告中央。

《小说月报》

  出版马克思主义著作

  根据上海的历史学者们考证,中国共产党的早期领导人陈独秀、李达等都是商务印书馆的外聘编辑。在20世纪初,商务印书馆主办的《东方杂志》很早就有翻译和介绍社会主义和共产主义的文章,并连载日本人幸德秋水所写的《社会主义神髓》等著作。1919年至1922年间,中国共产党创立前后,由商务印书馆出版传播马克思主义的书籍有20余种。这些书籍大致可分为三类:一是马克思的经典著作,如《价值价格及利润》;二是诠释马克思主义的书籍,如陈溥贤翻译的《马克思经济学说》;三是我国早期马克思主义者介绍“新俄国”的著作,如瞿秋白的《新俄国游记》。

瞿秋白著《新俄国游记》商务印书馆1922年版

  1934年5月,商务印书馆出版了由吴半农译、千家驹校的《资本论》第一卷第一分册。商务印书馆原计划将这部著作的三卷全部推出,但由于国民党当局的压迫,全书的翻译出版计划最终被扼杀。

吴半农译《资本论》第1卷第1分册(商务印书馆1934年版)

  1943年,商务印书馆出版了陈瘦石翻译的《共产党宣言》完整本,除陈望道较早的译本外,这是1949年以前《共产党宣言》6个版本中唯一由非共产党人翻译、在国统区出版发行的版本。马克思主义在中国早期传播的重镇——商务印书馆当之无愧。(王荣 王抒滟)

[责任编辑:李臣]