当前位置:首页 >  理论园地

新型政党制度重在坚持贵在完善

发布时间:2018-04-25  来源:

  3月4日,习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上发表重要讲话精神,首次提出新型政党制度,用“三个新”对新型政党制度进行了系统阐释,这对进一步深刻理解政党制度的涵义和价值,推动中国特色社会主义政党制度建设、中国特色社会主义政治文明建设具有极为重要的意义。坚持好、发展好、完善好新型政党制度,既是中国各政党的客观需求,也是中国各政党的重要责任。

  一、新型政党制度是多党合作事业的行动纲领和根本遵循

  习近平总书记关于新型政党制度的重要讲话体现着科学的辩证思想,是我们做好多党合作工作的行动纲领和根本遵循。在现阶段,坚持和完善新型政党制度的首要任务就是要坚定不移地坚持和加强以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。同时,进一步加强中国共产党的执政党建设,按照新型政党制度的要求,充分发扬社会主义民主,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,支持民主党派履行政治协商、参政议政、民主监督职能,从而形成更广泛、更有效的民主。另一方面,适应新型政党制度要求,也要进一步加强各民主党派的参政党建设,弘扬民主党派优良传统,加强思想政治引领,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到适应新时代需要的新水平。

  二、新型政党制度的落实需要与之相适应的制度体系支撑 

  贯彻落实新型政党制度,不仅需要先进理念和具体实践,也需要制度体系支撑。着力构建完整的制度体系,将为我们从更高层次推动新型政党制度的落实提供重要保障。我们应当看到,建国以来我国的多党合作制度在实践中取得了很大成功,但在这些制度运行的一些方面和一些环节,还没有形成配套的、具体的、完备的制度体系和制度规范;一些地方在实际操作中还不同程度地存在着随意性和形式主义的做法;民主党派的作用发挥往往受到党政领导重视程度的影响。因此,在新型政党制度的实践中,我们要总结经验,查找不足,改进工作,要围绕新型政党制度的贯彻落实,逐步制定一系列配套的具体措施、规定和细则,使新型政党制度的实施做到内容具体化、运行程序化、操作规范化,在实际运行中有章可循,使我国社会主义政党制度的优越性更加充分地发挥出来。

  三、要把新型政党制度贯彻执行落实到多党合作的全过程 

  中国新型政党制度即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,包含三个部分,即中国共产党领导制度、中国共产党领导的多党合作制度、中国共产党领导的政治协商制度。新型政党制度的全面贯彻落实需要在中国共产党的统一领导下,凝心聚力,循序渐进,全面推进。一是要做好宣传教育工作,使执政党和参政党对新型政党制度的重要性有深刻地认识,为新型政党制度的顺利执行打下坚实基础。二是要坚持原则,维护制度的严肃性和执行的坚决性。要在制度的指挥棒下运行,在合作与协商过程中要做到程序规范,内容明确,反馈及时,要增强责任和担当,切实肩负起时代的重任。三要全程跟进,确保新型政党制度的实施。各级领导机关、领导干部必须定期对新型政党制度执行情况进行跟进,了解制度执行情况,倾听参政党声音,感受制度执行环境,让制度更具科学性和操作性,确保收到最佳的贯彻落实效果。

  四、加强多党合作理论研究,推动新型政党制度完善发展 

  理论上的成熟是一个政党成熟的标志。十八大以来,中国共产党高度重视多党合作理论建设,对民主党派的历史定位进行了新的阐释,对民主党派的基本职能进行了新的拓展。多党合作理论的重大创新为新型政党制度的贯彻落实,推进民主党派的建设和发展,都具有重大意义。我们应该清醒地认识到,多党合作理论的研究,特别是新型政党关系的完善发展,还有许多课题需要深入研究。如,在坚持中国特色政党制度基础上,中国新型政党制度如何突出民主集中、科学发展的理念;参政党如何发挥自身联系广泛、位置超脱、功能独特的优势,在引导和平衡国际国内舆论中起到独特作用,积极协助党和政府搞好舆情引导,努力促进社会和谐稳定;基层如何破解多党合作和政治协商制度不规范问题。通过对新型政党制度运行、发展和完善过程中新课题的深入研究,对新型政党制度的贯彻落实提出更加全面具体的历史性方案。

  (作者系农工党徐州市委会秘书长)

[责任编辑:韩金伟]