当前位置:首页 >  地方联播

铭记先贤功业•传扬图强之梦——海峡两岸公祭刘铭传

发布时间:2018-04-16  来源:民革合肥市委会

“铭记先贤功业•传扬图强之梦”

2018年4月12日

肥西铭传乡刘铭传墓园

  参加人员民革合肥市祖统专委会携手安徽省刘铭传研究会、合肥市刘铭传文化交流促进会以及来自中国台湾、北京、上海、徐州等全国各地二百多人参观“海峡两岸文化交流基地——刘铭传故居,并开展刘巡抚公祭活动。

  据了解,2011年的4月12日,被誉为“台湾近现代之父”的台湾首任巡抚刘铭传的遗骨在他的家乡安葬。以后每年的这一天,海内外都会有不少期盼两岸和平的人士前来祭拜刘公。

  当天,参加祭拜仪式的有海基会原副秘书长、九二共识起草人李庆平和台湾知名诗人书画家范光陵博士等,他们先后致辞,并深切怀念刘铭传光辉伟大的一生,以及为台湾近现代的发展及两岸交流做出的杰出贡献。

  每年的祭拜仪式不仅是对这位民族英雄的告慰,也将是一次难得的促进海峡两岸的交流与沟通的机会。民革安徽省委会社联部、民革合肥市委会祖统专委会等同志参加公祭仪式。

  祭台湾首任巡抚刘公铭传

  每到清明时节,有国和家之分;于国,我们不忘先烈,于家,我们不忘祖宗;不论以何种形式纪念,我们都应该让国人了解和不忘先烈及先人曾经艰苦奋斗的历史。

  历史记载:刘铭传(1836~1896年),字省三,合肥肥西县人,号“大潜山人”。1854年,刘铭传在乡杀土豪筑圩办团练;1862年,率本部团练组成“铭字营”加入淮军。28岁,他即以战功晋升直隶提督,号称淮军第一名将。1884年中法战争爆发,刘铭传奉诏起复,临危受命,以巡抚衔督办台湾军务,率领台湾军民进行了艰苦卓绝的台湾保卫战,先后取得淡水、基隆大捷。1885年10月台湾建省,出任台湾首任巡抚,呕心沥血六载,开矿山、修铁路、办学堂、兴邮政电信、扶植工商、团结原住民,大刀阔斧进行近代化建设,被称为“台湾近代化之父”。

  历史肯定了人生,人生受益于故乡,故乡激发出自豪,自豪诠释着历史。历史永远垂青这位民族英雄,人民永远怀念这位时代先驱,全世界华人及台湾民众深切景仰他的民族气节,他的爱国精神,他的爱民情怀,他的文武智谋…

  所以今天我们祭奠他,他是我们中华民族的骄傲,安徽的光荣,中国的名片,民族的英雄,世界的正能量。

  台湾首任巡抚刘公铭传永垂不朽!

  刘铭传(1836~1896)字省三,汉族,安徽合肥人,自号“大潜山人”。淮军将领,洋务派骨干,台湾第一任巡抚,为台湾的现代化作出了突出贡献,被史学家誉为“台湾近现代之父”。

  刘铭传故居 “海峡两岸交流基地”是两岸民众交流、合作的平台。截至到2012 年6 月全国共批准设立了17 家“海峡两岸交流基地”。 作为著名的淮军将领和台湾首任巡抚,刘铭传的历史地位极为重要。他留下来的故居,不仅是一处历史文化景点,更是两岸人民交流的平台。 1998 年,刘铭传故居被列为安徽省重点文物保护单位,2006 年被国务院批准为全国重点文物保护单位,2012 年6月17 日,国台办正式批准安徽合肥刘铭传故居为海峡两岸交流基地。刘铭传故居及墓园作为“海峡两岸交流基地”,将进一步促进海峡两岸交流,开启了皖台沟通了解的新窗口,搭建了双方相互展示牵手合作的新舞台。

[责任编辑:梁虹]