当前位置:首页 >  地方联播

在校园里聆听家乡故事 在成长中讲好中国故事

——民革吉林市委会“博爱·同心”校园文化共建活动正式启动

发布时间:2018-04-16  来源:团结网

  为深入贯彻落实中共十九大精神,引导广大师生树立坚定不移的文化自信,从讲好“校园故事”、“家乡故事”开始,讲好“中国故事”,由民革吉林市委会文化总支倡议发起的“博爱同心”校园文化共建系列活动,于4月4日在吉林市亚桥中学正式启动。

  “博爱同心”校园文化共建系列活动,是按照中共吉林省委、省政府《吉林省实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》相关部署和要求,结合民革组织“博爱·牵手”社会服务工作及中共吉林市委统战部 “同心吉行”活动,开展的我市民主党派社会服务工作项目之一。旨在依托学校教育平台,发挥民革组织及文化艺术界别党员、所联系的社会人士的专长,共同建设以中华优秀传统文化为背景,以乡土历史、地方优秀传统文化艺术为特色的校园精神文化,促进校园精神文化与校园物质文化、校园制度文化协调发展,打造懿策善能的优秀校园文化。在系列活动中,民革吉林市文化总支将与相关学校签订为期五年的《“博爱同心”校园文化共建协议书》,广泛开展符合校园文化建设需求的校风、教风、学风及校园人际关系建设等方面的合作。

  在4月4日下午的首次活动中,民革吉林市文化总支与吉林市亚桥中学共同签署了合作协议,中共吉林市委统战部、民革吉林市委、吉林市教育局校外教育活动指导中心及吉林市亚桥中学的领导和来宾共同点亮了系列活动的“启动球”。随后,民革吉林市文化总支主委、中山画院院长贾辉为同学们作了题目为《吉林古建筑上的故事》专题讲座。讲座中,他为亚桥中学的师生们讲解了吉林地方古建筑装饰艺术的特色,以及其中所蕴含的民俗、宗教、处世哲学等方面的文化内涵,并通过一个个典故故事的讲述阐述加深了师生们对吉林地方古建筑的理解和认识,为在座的师生献上了丰盛的文化盛宴。

  在活动中,亚桥中学德育校长廉淑文表示,从小对孩子进行优秀传统文化教育,让孩子领悟“传统之美”,对于树立正确的人生观和价值观有重要作用。将传统文化融入校园生活的方方面面,发挥传统文化的育人功能,是吉林市亚桥中学的一大特色,此次共建活动,将让学生更深入地了解家乡、热爱家乡,让亚桥中学增加深厚的文化底蕴,成为吉林市知名的文化魅力学校。

  同时,贾辉也表示:希望此次活动能够起到抛砖引玉的作用,吸引更多民主党派和社会团体中的成员,关注、支持和参与到包括传统文化在内的文明校园建设、法制校园建设、健康校园建设中来,为不断培养符合新时代中国特色社会主义建设需要的,德智体美全面发展的建设者和接班人,助力幸福美好吉林建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奉献。(王海龙)

[责任编辑:吴姝静]