当前位置:首页 >  多党合作

杭州:富阳区委统战部助推党派团体年度重点工作

发布时间:2018-04-16  来源:中央统战部网站

  杭州市富阳区委统战部围绕“凝心聚力共建新城”这一主题,结合目标一致性、制度系统性、执行自觉性、成员活跃性等工作要求,以项目化思维策划统战工作,推进各党派团体工作提质提量。

  一是定项目内容。结合2018年统战工作要点,将各民主党派、统战团体重点工作分类成“14+X”项,14项工作分别是自身建设、课题调研、民主监督、政党协商、乡村振兴、“凝心聚力共建新城”主题活动、其他工作等内容,“X”是指各党派团体打造的特色品牌项目,并以表格式、清单式的方式进行细分和部署。

  二是明责任分工。对梳理出的重点项目,明确分管领导和党派团体责任人,2018年各党派团体将围绕服务江南新城建设、基层协商民主、海外人才作用发挥等内容开展10个调研课题;围绕小城镇环境整治和“最多跑一次”改革开展专项民主监督活动,着重对小城镇环境整治工作分4个监督组,分片对我区14个乡镇街道的16个整治点开展专项监督;结合党的19大精神学习、纪念“五一口号发布70周年”、改革开放40周年等内容开展各类教育活动;通过万市镇田源村“同心村”的打造,各党派团体制定特色项目、搭建有效平台服务乡村文化、产业、民生等振兴项目,力求责任明晰、细化、精化,形成人人有责任、人人有担子、人人比赶超的良好氛围。

  三是定时间节点。对每一项工作任务列出目标任务、完成时间、实施办法等内容,区委统战部将通过例会制度、通报制度、监督制度、考核制度推进重点项目的有效实施,制定完善《关于进一步加强党派团体自身建设的意见》、《“富春·同心荟”示范组织评选办法》等文件,督促各项工作有序推进,确保统战工作有效落实。(杭州市委统战部)

[责任编辑:梁虹]