当前位置:首页 >  地方联播

民进宁夏区委会赴银川市调研历史文化名城保护与开发利用

发布时间:2018-04-16  来源:团结网


  根据民进中央准备全国政协双周协商会议题的有关安排,4月10-11日,民进中央副主席、宁夏自治区人大常委会副主任、区委会主委姚爱兴带队调研银川市历史文化名城保护与开发利用情况。课题组一行在银川市政协陈艳菊副主席、市政府虎峰秘书长等陪同下,实地调研了兴庆区玉皇阁及宁园文化特色街区、金凤区银新铁路专线、西夏区长城机床厂、将军楼等全国重点文物保护单位和历史建筑,听取了相关情况介绍。

  在座谈会上,自治区住建厅、文化厅文物局、自治区文保中心、自治区规划办、银川市人民政府、银川市政协、银川市文广局、银川市规划局等单位和部门的负责人分别介绍了银川市历史文化名城保护和中卫市沙坡头区南长滩村历史文化名村工作基本情况及存在的主要问题。自治区文史馆原副馆长、自治区文史馆馆员胡迅雷,区委会副主委杨立华,银川市政协副主席、民进银川市委会主委陈艳菊,自治区文史馆馆员、宁夏岩画中心原主任乔华,宁夏民族艺术研究所研究部主任王莲喜,金凤区人大常委会副主任章玉明,区委会机关童文胜处长、马莉调研员等参加调研,并对进一步推进我区历史文化名城保护工作提出了许多好的意见的和建议。

  姚爱兴指出,历史文化名城名镇是我国历史文化遗产的重要组成部分,是民族悠久历史、灿烂文化、光辉历程的记忆和载体。我区目前有1个国家级历史文化名城——银川市,历史文化名村1个——中卫市沙坡头区南长滩村,一城一村都存在先天不足,后天努力也不够,存在的问题不少,与工作做得好的差距很大。我们一定要有责任感和使命担当,带着深厚感情做好这一工作。

  姚爱兴强调,历史文化名城保护与开发利用工作涉及单位较多,首先必须要理顺体制,明确责任,才能在建设规划上达成共识,才能形成协作合力。自治区文化厅文物局、住房与城乡建设厅、规划办等部门要做好指导工作。二是要依法依规合理保护利用。历史文化名城保护工作也不例外,必须加强法制建设,不断提高依法保护意识。三是注重规划。规划一定要注重正确处理好历史风貌和内涵,文物单体和整体环境,质量和细节的关系等。四是要做好挖掘和宣传工作,通过各种媒体讲好银川市历史文化名城的故事,发挥以史感化人、以史教育人的作用。五是要建立激励和倒逼机制,从人财物等方面加大投入。同时,对限期不达标的也应该约谈、警告或摘牌。(民进宁夏区委会 童文胜)

[责任编辑:吴姝静]