当前位置:首页 >  基层连线

民革浙江省直十支举办文化交流活动

发布时间:2018-04-16  来源:团结网

  4月14日,民革浙江省直十支部在海宁举行纪念中共“五一”口号发表70周年座谈会。座谈会上,支部党员从不同角度阐述了对中共中央发布“五一口号”意义的认识,以及对七十年来民革及其他民主党派和中国共产党通力合作的感悟。他们一致表示,坚持中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路、坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既是民革和其他民主党派老一辈领导人代代相传的政治交待,也是中国共产党和各民主党派、无党派人士合作共事、团结奋斗的共同思想政治基础,必须长期坚持,决不动摇。

  座谈会结束后,十支部一行人在海宁市博物馆吴德健研究员带领下分别走访了王国维故居、许行彬故居及徐志摩旧居等多处地方。看着陈列室中的照片、报纸、手稿、书籍等各类资料,再通过吴老精心讲解,当年的故事就如话剧般生动起来,跃然于脑海中。不仅让大家眼前浮现了对生命与灵魂不断考问的静安公形象,也让大家重识了充满“爱、自由和美”单纯信仰的徐志摩先生。同时,支部党员同吴老一起,就文化传承与保护展开热烈讨论,对“社会发展”与“文化保护”之间日益凸显的矛盾进行剖析。最后得出结论,文化是一个民族的历史沉淀与积累,一个没有文化底蕴的民族就像没有精神和灵魂,这个民族就很难创新发展。文化需要传承与发扬,只有重视文化才能保护文化。

  本次活动,不仅走访了海宁名人文化的孕育之地,同时感受了海宁当地的风土人情,更是接受了一次令人难忘的文化洗礼。快乐的时光总是过得很快,一天活动就这样接近尾声。回杭路上,大巴缓缓驶出海宁,招手作别,带得走的是美好的回忆,带不走的是天上的云彩。(罗猛威)

[责任编辑:梁虹]