当前位置:首页 >  海峡两岸

操弄岛内青年民意必遭厌弃

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网

  近日,“台独”组织公布了一份令人目瞪口呆的“民调”,称台湾39岁以下的青年人中,有70.3%会为“独立”而战。“台独”分子敢于如此赤裸裸地扭曲岛内青年人的意愿,充分说明他们视青年如无物的傲慢和把年轻人当成玩偶的恶毒。

  现在台湾青年连服兵役都不愿意,更遑论为“台独”而战,这份民调的真实性根本不值一驳。这份“出口专用”民调的用意,是让部分外国势力误以为台湾年轻人愿为“台独”奋勇而战,以增强他们挺台的信心和力道。

  “台独”分子知道,只要操纵了青年的思想意识,他们就会变得像提线木偶一样,任由自己摆布。“台独”势力更把青年作为夺取权力的工具。例如此前,为了打倒执政的国民党,民进党大肆污蔑马英九“倾中卖台”,并把青年艰困处境归咎两岸关系,不断地挑动青年的“反中打马”情绪。

  可以说,青年群体为民进党夺权立下“赫赫战功”,但民进党是怎样回报青年的呢?居然是进一步灌输“台独”思想,不但把中国史合并到东亚史,还降低文言文的比例,让青年“中毒更深”。为了垄断对青年思想的掌控权,民进党还公然干涉“校园自主”,一直卡住台大对管仲闵的任命案,无视教育界的强烈抗议。

  但是对于改善青年的现实处境,民进党则毫无作为。青年依然薪水低、失业率高、买不起房、生不起娃,看不到前途和希望。蔡英文空喊青年的梦想起薪应为3万新台币,但也仅是“梦想”。而蔡当局强行推动偏向资方的“劳基法”,形同反向砍了青年一刀。这充分显示出民进党对青年“用完就丢”,根本不顾青年的死活。

  更恶劣的是,当大陆积极改善岛内青年的处境,为青年提供工作机会时,民进党还横加制止。“台独”分子对青年就是这样予取予求、恣意妄为,这次针对岛外的“出口民调”更是信口雌黄。他们掌握了青年的“软肋”,用“爱台”的话语逻辑将青年套牢。如果有青年敢强力反驳这份民调,就会被扣上“不爱台”“不敢为台湾而战”的帽子。正是抓住了这种心理,“台独”分子在操弄青年民意时才屡屡得逞。

  然而,“台独”分子也只能“得逞一时”,现实终将击碎一切谎言和迷思,岛内青年也将逐渐觉醒。台湾日益沉沦和自身处境的恶化,岛内青年对蔡英文和民进党已经极为失望和不满。《旺旺中时》1月份的民调显示,以前最支持民进党的20岁至29岁年轻族群,对蔡英文的不满意度高达65%。而《美丽岛电子报》3月份的民调也显示,青年群体对蔡英文的满意度仅24.2%,远低于平均满意度27.7%。民进党不真正为青年着想,而一味靠着操弄和欺骗,最终将被青年抛弃与厌恶。

  (作者系中国社科院台湾研究所助理研究员胡本良)

[责任编辑:孙靖琪]