当前位置:首页 >  团结时评

给残疾人按比例就业“加装”助推器

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网  作者:

  6月1日起将施行的《陕西省按比例安排残疾人就业办法》规定,陕西省行政区域内的机关、团体、企业事业单位和民办非企业单位应当按照本单位在职职工人数不低于1.5%的比例安排残疾人就业,未按比例安排残疾人就业的,应当缴纳残疾人就业保障金。

  在就业机会平等问题上,对自身博弈能力较低的残疾人给予法治化、政策性倾斜保护,体现了公平正义原则。从顶层设计看,全国人民奔小康,“残疾人一个也不能少”是郑重宣示。

  徒法不足以自行,接下来还需尽快做好法律普及和政策宣示,协调配置好各部门协同发力机制,这就需要抓紧进一步摸清底数、预演施行路径,设置清晰可行的即时奖罚机制,确保按比例安排就业行稳、致远,不仅在量上要足,而且要依照劳动法签订正式劳动合同,缴纳社会保险,保障劳动权益;对部分单位可能还是会按照办法出台之前的老习惯,对所应担负的基本义务不予理会,有关缴纳就业保证金的“叫醒”机制就要即时启动,自觉的申报机制和快速的监管通道都要同时态配置,社会各界、相关单位的观念转捩催化进程必须加速,残联和相关部门还要为此强化沟通、多对表、常演习、勤磨合。

  促进残疾人就业是一项名副其实的系统工程,按比例安排只是覆盖基本人群的其中一个环节。需要扎实推进高质量发展,把促进残疾人事业取得长足发展的大蛋糕做得更大、分得更好,同时要强化落实助推残疾人同步实现全面小康的相关举措,切实整合渠道、广开就业之门,加强培训、促发内生动力,打破壁垒。融通城乡渠道,创新路径、激发市场活力,强化监管、厘定部门权责。

[责任编辑:孙靖琪]