当前位置:首页 >  团结时评

“税务统一征缴社保”回归合理模式

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网  作者:

  欠缴、少缴员工社保,在一些企业成了常态。近日印发的《深化党和国家机构改革方案》提到:为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。专家表示,此举能够有效避免欠缴、逃缴等行为。

  最近几年,相关社保白皮书连续披露,多数企业社保缴纳不合规,主要原因是这些企业为了节约成本,欠缴、少缴员工社保,而企业员工虽然眼下多拿一些现金收入,但损害了员工的社保权益尤其是养老权益,因为养老金多缴多得、少缴少得。这类企业之所以得逞,原因之一就在于社保征缴体制不太合理。

  税务部门统一征缴社保之后,理顺了社保体制机制,避免了部门协调和博弈问题,解决了信息不对称问题,还有利于保障职工社保权益,并为社保基金增加收入,可缓解部分地方社保支付压力。所以说,社保征缴由此回归到一种合理模式。当然,这也意味着税务部门从此要承担更多的义务和责任。这就需要各地税务部门明确职责,加强软硬件建设,以适应该新改革新变化。

  过去社保征缴之所以是双重模式,也是因为1999年出台的《社会保险费征缴暂行条例》规定了“双重征缴”体制模式,而现行的《社会保险法》中只是笼统地提到“社保费实行统一征缴,实施步骤和办法由国务院规定”。因此,除了机构改革外,还应该及时理顺法律法规,让法规与现实保持统一。

  今后,税务部门统一负责社保征缴,社保经办机构负责社保发放,财政、审计等部门负责监督,如此一来,我国社保就会形成责任明确、分工清晰的管理格局。其中,社保征缴是基础工作之一,需要税务部门利用自己掌握的工资信息、企业发票、税收稽查、税收保全等优势,提高社保征缴强制力。

[责任编辑:孙靖琪]