当前位置:首页 >  团结时评

以人才的聚集撑起乡村的振兴

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网  作者:

  在城乡差距客观存在的情况下,乡村学子们长期以跳出农门融入城市作为奋斗目标,乡村的多数青壮年都进城务工、除了过年几乎不在乡村,乡村常住人口减少、年轻人占比较低,部分偏远乡村已呈现“空心”、凋敝、衰败迹象。必须把实现人才在乡村的聚集放在重点位置统筹研究考虑,只有使乡村切实重视人才吸引人才留住人才,才能真正让乡村振兴战略落地生根、开花结果。

  在当前背景下,拓展乡村人才聚集的路径有“三靠”:一靠政策笼住人才。持续推动大学生担任村干部、政府为乡村振兴购买人才服务、政府机关对口帮扶等政策的落实,让部分人才先留到乡村,然后在政策上对他们在乡村的创业发展提供大力优惠和支持,从而使一些人才能主动留下来持续发挥作用。二靠情怀感召人才。对于一些农家子弟,虽心中对乡村有千般怀想但也只能发出“回不去了”的感叹,若乡村政策与物质文化生活稍有改善,相信这些人的回流不会太远。这期间要注重做好乡村各类传统文化遗存,包括可见的文物建筑、劳动工具、生活用具,也包括风俗习惯、礼俗仪式的保护恢复,让大家都能“看得见青山绿水,记得住乡愁”。三靠项目吸纳人才。随着乡村振兴战略的推进,涉及农村土地流转、宅基地确权、新农村建设等支持政策纷纷出台,这就给各地各类产业项目的打造创造了条件。各地要充分借助这些利好政策,促进实现产业项目发展与人才引进的良性循环,实现财富与人才聚集的良好互促。

  人才聚集后,还要在推动各项扶持政策落地、拓展乡村特色产业项目、提高人才能动性作用发挥上持续做好文章,使各类人才都能够在乡村振兴的大舞台上大施才华、大展所能、大显身手,持续发挥强大作用。

[责任编辑:孙靖琪]