当前位置:首页 >  团结时评

底气

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网  作者:

  碧海连天远,琼崖尽是春。在美丽的海南省滨海小镇博鳌,博鳌亚洲论坛2018年年会4月10日开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表了主旨演讲。纵观当前世界格局,于各种意义上来说,今年的博鳌亚洲论坛年会都显得意义非凡。

  众所周知,美国近期对中国挑起贸易争端,大搞贸易保护主义,而中国也毫不手软,积极应对。作为世界上最大的两个经济体,中美之间贸易摩擦升级,世界经济究竟是继续沿着开放的道路走,还是回到封闭保守的老路上,引发了世界的担忧。

  在博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席用铿锵有力的声音告诉世界,中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。

  习近平主席在演讲中宣布,中国将在扩大开放方面,采取大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列措施,打开对外开放的新局面。这些举措,振奋了世界的信心,也告诉全世界,美国的贸易保护主义是行不通的、不得人心的。

  自信者方能胸怀天下,不自信者才会畏缩不前。中国敢于走在正确的道路上,得益于改革开放40年来的发展经验和成果,这些都是中国敢于继续扩大开放、坚定不移奉行互利共赢的开放战略的底气所在。

  4月12日,参加完博鳌亚洲论坛年会后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在南海参加海上阅兵,检阅部队并发表重要讲话。

  据介绍,共有48艘战舰、76架战机、1万余名官兵参加了此次阅兵,这也是新中国历史上规模最大的海上阅兵。人民海军在新时代豪迈亮相,展示了人民海军崭新面貌,激发了强国强军坚定信念。

  距离我国上一次海上阅兵,已经过去了9年。在那次阅兵仪式上,只有25艘舰艇接受检阅,最先进的战舰,还要数052C导弹驱逐舰,以及054A护卫舰。短短9年过去,054A护卫舰,以及052C的改良型052D导弹驱逐舰,已经犹如“下饺子”一般量产列装部队。此外,辽宁舰、094A核潜艇等一批新型装备也登上了舞台。中国海军的整体战斗力,已经有了大幅度的提升。

  在中国改革发展的过程中,并非一路顺风,也会经历阻碍和坎坷。要承担更多的国际责任、维护国家安全利益,我们需要一支强大的海军作为坚强的后盾,这也是我们在国际舞台上敢说话、敢做事的底气所在。

  12日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。检方指控,2002年至2017年,孙政才利用职务便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.7亿余元。孙政才表示自己受到法律的庄严审判,是咎由自取、罪有应得,自己心服口服,真诚地认罪、悔罪,真诚地服从法院判决。

  孙政才接受法律的审判,再次说明法律面前人人平等,反腐没有禁区。而全面从严治党,打造一支清正廉洁的干部队伍,也是中国共产党巩固执政党地位,带领中华民族走向伟大复兴的底气所在。

[责任编辑:孙靖琪]