当前位置:首页 >  地方联播

成都民建召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会

发布时间:2018-04-16  来源:团结网

  4月13日,民建四川成都市委会纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在市民主党派大楼第一会议室召开,民建成都市委会专职副主委黄浩出席座谈会并讲话。

  座谈会上,全国劳模、民建成都经贸总支主委李福元首先发言。他说,1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

  民建成都市委会老龄委副主任柳长煮在发言时指出,“五一口号”发表至今70年来的光辉历程充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、经得起实践和历史检验的正确有效的政党制度。今天,我们要不忘初心,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,明确自己新的历史使命和责任,向民建先辈学习,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利尽绵薄之力。

  副主委黄浩强调,我们开展纪念活动,是为了共同重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,加深理解新型政党制度的历史必然性和现实必要性,增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。各级组织和广大会员要以纪念“五一口号”为契机,加强组织的思想建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以各种方式宣传和弘扬民族精神和时代精神,凝聚思想共识,汇聚发展力量,为巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出积极贡献。(成宣 王洁)

[责任编辑:吴姝静]