当前位置:首页 >  文史E家

《经典咏流传》里的古乐器

发布时间:2018-04-16  来源:团结报团结网

  新年后,央视播出了一档新节目——《经典咏流传》。这是一档诗词音乐节目,以诗和歌,将传统诗词与现代流行音乐相结合,用歌曲的形式来传唱诗词经典。

  我很喜欢这档节目,一期不落地追看。在欣赏歌曲之余,我注意到节目中一些用来伴奏的乐器。这些乐器我之前都不熟悉,所以对它们很好奇。

  听果敢Duplessy疯马乐队演绎的《登鹳雀楼》时,我对开头一段蒙古呼麦和中间一段斗琴印象深刻。这段斗琴实际上是一把萨朗吉与一把古典吉他的PK。我对古典吉他不陌生,但是萨朗吉却是第一次看见。它样子笨重,造型复杂,可奇妙的是拉出的琴音却有着冥思般的音色,抚慰人心。萨朗吉是Sarangi的音译,它被称作“印度的小提琴”,特别之处在于琴弦特别多,竟然多达39根,可想而知,学习演奏的过程不会轻松。正因为有难度,萨朗吉日渐衰落,如今会演奏的已经不多见了。

  民谣歌手赵照的《声律启蒙》,琅琅上口,非常好听。演出时,舞台上一把特殊的伴奏乐器吸引了我。打眼望去,样子和箫很像,但它不是箫,它的名字叫做尺八。看完节目,我查资料才知,尺八在隋代和唐朝,曾是宫廷中的主要乐器。它表面有5个孔,因长度为一尺八寸,所以叫做尺八,它与箫的区别只在于孔和吹口的不同。宋代之后,尺八被流传到了日本,之后,箫和笛子渐渐取代了用于宫廷雅乐的尺八的地位。因我比较喜欢箫和笛子,故而对尺八也产生兴趣,去虾米音乐下载了很多尺八音乐,闭上眼睛听,音色苍凉辽阔,余音缭绕。只可惜,那些曲目基本都是日本艺人演奏的。尺八源于中国,如今在国内却鲜见身影,反倒在日本得到发扬光大,这不能不说是一种遗憾。

  奥运冠军孙杨,在《经典咏流传》的舞台上演唱了一首铿锵有力的歌《亭亭山上松》。给他担任伴奏的乐器也很少见,它的名字叫缶。击缶人手持两根棒子,通过敲打缶,为歌者伴奏。缶,实际上是种陶瓷容器,类似水缸,古人喜欢拿缶盛酒,酒至酣处便一边敲打着盛满酒的缶,一边大声吟唱。后来,缶就演变成了一种乐器。击缶的气势非常大气磅礴,很适合伴奏《亭亭山上松》这样励志的歌曲。

  龚琳娜和她的德国丈夫老锣,每次露面都让人眼前一亮。此番,两人又联袂搞出新创意,竟将沉睡了两千五百年的古代乐器曾侯乙编钟搬上了舞台,为龚琳娜演唱的《上下求索》添上浓墨重彩的一笔。曾侯乙编钟是战国早期文物,是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,重达好几吨,是古代的大型打击乐器。演奏者用木锤敲打不同的铜钟,能发出不同的乐音。看着舞台上壮阔浑厚的编钟和白衣红唇的龚琳娜,耳边传来激情高亢的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”那一刻,我真的感受到楚辞离骚的古风味道。用古代乐器给当代音乐伴奏,《经典咏流传》不仅传唱了经典诗词,还将被人遗忘已久的古乐器的声音复活在舞台上,所以,能不给央视点赞吗?(陆小鹿)

 

[责任编辑:李臣]