当前位置:首页 >  基层连线

民革合肥蜀山政务支部关注“府院联动机制”

发布时间:2018-04-13  来源:团结报团结网

  团结网合肥讯(通讯员 胡媛)“运用破产法治思维和方式补齐社会主义市场经济主体救治和退出机制的短板,促进产业结构转型升级,是国家治理体系和治理能力现代化的标志,也是人民法院供给侧结构性改革,依法处置‘僵尸企业’的重要抓手。”这是4月8日上午,在安徽省合肥市举办的府院联动机制及破产实务研讨会上,合肥市政协委员、民革蜀山政务支部主委项红开门见山介绍向与会者介绍此次研讨会的意义。

  项红是合肥市中院的一名工作人员,支部像她一样从事法律、仲裁等工作的有不少同志,他们在长期工作实践中发现:随着法院破产审判工作的逐步常态化,缺乏一个常态化的府院联动机制,却给破产审判实务工作带来极大困扰。其实这一问题,在所谓的破产实务界内也已经被诟病已久,所以才有了此次研讨会的动机。项红和支部的同志们希望借助这样高水平的研讨会为今年的调研能够开个好头。

  当天上午,一场由民革合肥市蜀山政务支部、安徽天贵(合肥)律师事务所等联合举办的府院联动机制及破产实务研讨会隆重召开。会议特别邀请到了中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任、博士生导师李曙光教授做主旨演讲,法院、律师界、企业界代表等70多人参加了此次研讨会。

  研讨中,李曙光教授做了《破产审判工作会议纪要的突破与府院协调》专题讲座。李教授从国际视野和国家战略的角度,全面分析了我国新时代新经济的新要求,重点阐述了破产法在供给侧结构性改革中的作用、破产审判工作会议纪要的“八大突破”与“三大意义”、纪要涉及的五个重大问题,深刻总结了府院协调的四个机制。既有理论高度又有实务总结,深入浅出,与会人员产生了强烈的共鸣。

  据了解,由民主党派基层组织与破产实务界共同就府院联动机制开召开的专题研讨会目前在国内还尚属首次。项红和她的团队希望:真正建立起市场化、法治化、常态化的府院联动机制,不仅是破产法市场化、法制化实施的重要推手,更是推动供给侧结构性改革,优化营商环境,完善我国市场经济体制的前提。

  据项红介绍,接下来他们就府院联动机制这个新课题会持续跟进下去,充分调查研究,“精”“稳”“准”“狠”地提出建议和意见,以期得到相关部门的重视,能够促成在中央顶层设计中有所考虑,尽早在全国范围形成固定机制。

[责任编辑:吴姝静]