当前位置:首页 >  基层连线

民革印江支部开展六井溪河污染治理情况调研活动

发布时间:2018-04-12  来源:团结网

  2018年4月3日,印江自治县人大常委会副主任、民革印江支部主委严黔闽率民革印江支部全体党员到六井溪河流域调研六井溪河污染治理情况。

  六井溪河属乌江二级支流,发源于沿河自治县铅场坝村,流经沿河县境白石进人印江自治县境,经凉水、韩家、何家、鱼梁坡等地进人下游段,支流冷水河在堰塘由右岸汇人干流后,沿印江、德江两县边界,经喻家寨后,在两河口注人印江河。六井溪河涉及沿河、印江、德江3县,流域面积463平方公里,全长46公里,河口多年平均流量9. 0立方米/秒,径流量2, 84亿立方米。

  多年来,由于六井溪河上游煤矿矿井渗出的污水及周边居民生产生活垃圾、建筑垃圾直接排放河流,造成六井溪河不同程度出现水质变差、颜色发红等污染情况。

  民革印江支部一行从六井溪河的发源地开始,沿着河道对流经的十多个村寨的河水水质、污染来源、污染治理及河长制落实等情况进行逐一查看,并召开了专题座谈会。党员们对该河道上游废弃煤矿流出的红色污水直接排入河流、河道两岸堆积的白色垃圾和水上大量的漂浮物及违规占用河道的建筑物感到十分忧心。针对存在的问题,党员们就整治人居环境、加大垃圾收集清运、加强村民环境卫生保护教育、建立长效机制、强化监督等方面提出了许多针对性的建议,并将本次调研情况认真撰写成调研报告并提出具体可行的治理建议报民革铜仁市委、县委、县政府及相关部门和单位。

[责任编辑:吴姝静]