当前位置:首页 >  高层关注上

四次出席博鳌亚洲论坛,习近平对台湾朋友说了什么?

发布时间:2018-04-12  来源:团结报团结网

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  2008年以来,习近平共4次出席博鳌亚洲论坛并发表演讲,分别是2010年、2013年、2015年、2018年。而在这4次会议期间,习近平也都会见了来自台湾的参会人员。

  今天,团结君就为大家梳理,在这几次会见上,习近平都对台湾同胞说了哪些心里话?

  2010年会见对象:钱复一行

  2010年博鳌亚洲论坛年会期间,时任国家副主席习近平会见了出席博鳌亚洲论坛2010年年会的台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复一行。

  “两岸关系和平发展的势头来之不易,值得我们珍惜,更需要我们不失时机加以推进和持续发展下去。”

  “我们愿意看到两岸正在进行的经济合作框架协议商谈不受干扰地顺利推进,从而尽快取得成果,尽早产生经济效益,并通过建立具有两岸特色的长效合作机制,最大限度地实现两岸优势互补和互利双赢。”

  “60多年来,尽管两岸走过了不同的发展道路,但我们始终认为,两岸同胞同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济。我们倡导和推动两岸加强经济合作,有助于共同促进民族经济繁荣发展,有助于维护和扩大中华民族的整体利益。”

  “两岸同胞是一家人。坚持大陆和台湾同属一个中国,是两岸关系和平发展的政治基础。巩固和增进两岸同胞的民族认同,是两岸关系和平发展的基本保证。”

  “携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应当成为两岸关系发展的主旋律。两岸同胞在持续扩大的两岸交流进程中不断增强民族认同感,不断增强实现民族复兴的共同使命感,才能真正成为不可割舍、相互扶持的命运共同体,两岸关系和平发展才能真正具有旺盛的生机活力和不竭的前进动力。”

  “只要两岸双方都能从两岸同胞一家人的角度来考虑问题,什么事情都好商量,什么问题都能够解决。”

  2013年会见对象:萧万长一行

  2013年博鳌亚洲论坛年会期间,中共中央总书记习近平会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

  “大陆方面对推动两岸关系和平发展,决心是坚定的,方针政策是明确的。我们将保持对台大政方针的连续性,继续实施行之有效的各项政策,促进两岸关系发展不断取得新成就,更好造福两岸同胞。两岸同胞要真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  “对海峡两岸中国人来说,重要的是真正认识和切实把握历史机遇,顺应时代发展潮流,携手推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族美好未来。”

  此外,习近平还对促进两岸合作提出了4点希望:

  第一, 希望本着两岸同胞一家人的理念促进两岸经济合作。

  第二, 希望两岸加强经济领域高层次对话和协调,共同推动经济合作迈上新台阶。

  第三, 希望两岸加快经济合作框架协议后续协议商谈进程,提高经济合作制度化水平。

  第四, 希望两岸同胞团结合作,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

  2015年会见对象:萧万长一行

  2015年博鳌亚洲论坛年会期间,国家主席习近平会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长及基金会代表。

  习近平对萧万长一行参加博鳌亚洲论坛年会表示欢迎。习近平说,两岸同胞是血脉相连的一家人,是命运共同体。我们愿与台湾同胞一道,加强合作,继续推动两岸关系和平发展。

  2018年会见对象:萧万长一行

  2018年4月10日,中共中央总书记习近平会见了前来出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

  习近平欢迎萧万长先生和各位台湾工商界朋友来到博鳌,共话亚洲地区合作发展大计。

  习近平表示,今年是祖国大陆改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。两岸一家亲,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。希望两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(胡珉瑞)

  (综合自新华社)

[责任编辑:梁虹]