当前位置:首页 >  党派人物

王新冰:做文明城市创建的排头兵

发布时间:2018-04-11  来源:团结网

他说他每天高度集中,生怕出错。

他负责着兰州市网络精神文明建设的主阵地,兰州文明网、兰州志愿者网、文明兰州微信公众平台、微博、手机APP,每天向中国文明网报送稿件,安排制作各类专题,策划网络文明传播任务等等,这些平台是宣传和展示兰州创城工作的重要窗口,代表着兰州网络文明建设的整体形象,所以容不得半点马虎,也不能出一丁点错,他经常挂在嘴边的词就是安全,管理和运营这些平台是他每天的工作,他说他要做兰州市创建文明城市的排头兵,他就是兰州市政协委员王新冰。

城市宣传员

王新冰给自己的定位是城市宣传员,他写过很多稿子,例如《兰州市为宣传社会主义核心价值体系营造良好氛围》,《从小事做起温暖孤寡老人,驻兰部队支持兰州“创文创卫”》,《全力助推兰州创建全国文明城市,省直机关志愿服务活动启动》等等,都被网络大量转载,他还经常要对一些社会热点问题进行深度评论,发表自己的观点和看法,引导舆论导向,他为兰州市文明城市创建工作可谓是弹尽竭虑,不管是朋友聚会,还是打车和司机师傅聊天,或者是网络上看到那些片面批评兰州的帖子,他都会出于本能,结合自己的本职工作去宣传这个城市,解释遇到的一些问题,他不期望他的回答所有人都能满意,但最起码能让大家了解知道我们为这个城市发展而所做的努力。虽然还有许多不尽如人意的地方,但一直在进步,一直再向上前行。

创建全国文明城市是一项很大的系统工程,涉及到城市发展、人民生活的方方面面,不能参与其中,你是完全不能理解这项工程的艰难与复杂,所以社会上总会有一些不和谐的声音,这就需要王新冰和他的团队,通过网络文明宣传,让大家了解创建全国文明城市的重要性,创城和我们每一个人的生活都息息相关,只不过你未曾仔细观察,你看兰州的街道干净了许多,市容面貌整洁了许多,天蓝了的许多,公交车前有序排队成为一种常态……你细细琢磨,就会发现,城市的改变就在这点点滴滴当中。

不忘初心 履职尽责

王新冰还有一个身份,他是民革兰州市参政议政委员会的副主任、也是民革兰州市第七支部的主委,参政议政,履职尽责也成为他工作中最重要的一部分。2014年他撰写的提案《关于建立兰州市互联网辟谣平台的建议》被选为政协大会发言,得到了市委、市政府的高度重视和认真采纳,最后促成由省互联网新闻中心和兰州市委宣传部主办,省高院、省检察院、省文明办等17个省直部门和14个市州宣传部门联合协办的甘肃地区联合辟谣平台,并于2015年6月5日正式启动上线运行。他没有想到,他只是结合自己的工作提出的一个建议,会得到这么大的重视,于是从此以后,他开始在参政议政建言献策这条路上,走出了自己的成绩和特色。2016年被选为政协委员后,他撰写的提案《关于建立兰州市诚信数据系统平台的建议》被选为第十四届政协大会发言、《关于加大兰州市人才培养的建议》、《关于建立家庭废弃药品回收制度的建议》、《关于大力推进智慧社区建设的建议》等提案都得到相关部门的重视,他撰写的民革调研课题《关于兰州市农产品线上线下互融发展的建议》被政协列为李宏亚主席亲自督办提案。每一份建议案得到重视,都是对自己工作的一种肯定,而作为政协委员,这也是一种殊荣,正是这份坚持,他成为民革兰州市委员会参政议政的骨干力量。

公益之路笃定前行

他记不清他参加过多少次公益活动,因为工作关系,他经常要和公益组织、志愿服务团队打交道,时间久了,他也深受感染。这两年,他捐助过社区孤寡老人、捐助过张掖的贫困学生、捐助过天水的白血病患者和山区学生、捐助过会宁的贫困村民、捐助过临夏积石山县的贫困学生、捐助过榆中县的唐家岔村村民和路口小学,帮助民革志愿服务队筹集资金等等。也许他的捐助很微薄,但他一直在努力,一直在自己力所能及的范围内奉献着。

“爱出者爱返,福往者福来。他始终相信爱是这个世界上唯一可以越分享越多的东西。”公益之路,相比付出,更是收获。在帮助别人的同时,收获的是快乐,是满足,是经历,是友谊,是内心的安稳,这使他更加体会到志愿者“助人自助,乐人乐己”的真谛。于是,公益之路也成为他人生必须坚持下去的一种信念和理想。

宣传、参政议政、志愿服务,他说这就是他工作的全部,也是他的事业,看似简单,却充满挑战,他将为此不断努力,奋发向前!(朱国琼)

(作者系民革兰州市委会宣调处处长)

[责任编辑:梁虹]