当前位置:首页 >  基层连线

九三学社搭建沟通平台 支社活动促成院企合作

发布时间:2018-04-11  来源:团结网

  4月10日,九三学社洛阳市委会中信重工支社和耐研院支社联合召开以“走进现代企业,聚焦现代科技融合发展——暨中信重工与耐研院签约仪式”为主题的支社活动日。河南省政协副主席、九三学社河南省委会主委张亚忠,洛阳市政协主席刘应安应邀出席。九三学社河南省委副主委、洛阳市政协副主席、九三学社洛阳市委会主委肖宏滨主持。

  会上,中信重工副总经理郝兵、中钢耐研院副院长王文武分别代表中信重工洛阳矿山机械工程设计研究院有限公司和中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司签订战略合作协议,决定在今后五年内,就符合国家政策导向和共同感兴趣的领域进行合作,联合申报项目,共同合作开发。

  2017年11月,中信重工支社及耐研院支社为加强组织间的横向联系,按照社市委六个一的工作要求,在各自单位党委的大力支持下,联合开展了“走进现代企业,聚焦现代科技融合发展”的第一个支社活动日。在这次活动中,中钢耐研院的多名中层领导随社员们一起参观了中信重工,中信重工院党委带领院相关专业领导及技术骨干与耐研院就合作的领域和方向等课题进行了多次技术交流。3月9日,在两支社联合召开的第二次支社活动日上,耐研院与中信重工举行技术交流会,初步达成合作意向。3月26日的第三次联合支社活动日,耐研院与中信重工提出了各自的技术需求和技术服务,进行了更深层次的交流和沟通,为本次战略协议的签订奠定了坚实基础。

  两个支社在短短五个月时间里,通过四次支社活动,直接促成两个企业达成长达五年的战略合作协议,为洛阳制造业升级转型贡献了来自九三学社的力量。这是两支社找准方向、共同努力的结果,更是九三学社洛阳市委会通过规范组织建设,进而促进院企合作的典范。

  2017年4月,为进一步规范基层组织建设,强化班子领导,严格社内制度,提升组织活力,九三学社洛阳市委会出台了《关于加强基层组织建设的意见》。其中明确提出基层组织的支社活动日要遵循“六个一”规范:即开展一次履职报告,联系一个企业(农户、社区、学生),做一件有意义的事(帮困、送医、心理辅导),做一次学术报告,召开一次联谊座谈会,提出一条合理化建议。在这份文件的推动下,各基层组织纷纷联系支社工作实际,规范支社制度、加强社务公开、创新支社活动。

  一年来,九三学社洛阳市委会各基层组织开展符合意见要求的活动150余次。活动内容覆盖组织建设、履职报告、参政议政、扶贫帮困、学术报告、联谊合作等多个方面,极大的促进了班子建设,规范了组织建设,提升了支社活力。2018年,根据2017年度组织建设发展情况,九三学社洛阳市委对“六个一”进行了进一步的补充和扩展,增加了“发展一名新社员”和“召开一次班子谈心会”两项要求,形成支社发展“八个一”要求。

  张亚忠表示,中信重工支社和耐研院支社的横向联谊在加强组织建设的同时,为院企合作搭建了良好平台。成绩的取得是九三学社洛阳市委会加强组织建设、规范组织发展、打造示范支社和典型支社的结果;是九三学社洛阳市委会及各基层组织凝心聚力,为洛阳经济转型做出的贡献。希望九三学社洛阳市委会通过逐步加强对组织建设的规范,为建设新时期参政党,为洛阳市的经济发展、为企业的转型升级贡献一己之力。(马梦茜)

[责任编辑:吴姝静]