当前位置:首页 >  理论园地

张鸿俊:新时代的参政议政工作谈我的一点体会

发布时间:2018-04-10  来源:兰州民革

张鸿俊

中国华电集团有限公司甘肃公司法律顾问、兰州市政协委员、民革兰州市委员会参政议政副主任

  新时代的参政议政工作 谈我的一点体会

  如何在中国共产党的领导下,做好新时期的参政议政工作,是我们每个肩负参政议政职责的民革党员需要认真思考和探索的课题。我认为,应当注重以下几个方面。

  注重研究的专业性。在新时期,参政议政是民革党员集体智慧和意志的体现,没有健全的组织网络机构,民革党员的参政议政就是“散兵作战”,东敲西打,不能形成战斗合力,完善的参政议政组织网络机构是民革履行参政议政职能的组织保障。 我们各专委会的经济、法制等专门委员会要充分吸纳有造诣的专家、学者和具有丰富实践经验的成员参加。专门委员会要定期或不定期召开参政议政专题研讨会或调研活动,使其真正成为民主党派参政议政的智囊库。

  注重文字功底基础。文字功底是一个人思维能力和语言表达能力的综合反映。提高参政议政水平,必须要打好文字功底这个基础。如果你写的提案经常出现错别字,或者是语句不通,即使里边有一些好的想法和建议,也很难被采纳。我觉得,不管你想不想在参政议政方面有所作为,都应该具备一定的文字材料水平,需要说说道道的机会很多,有时你还得把自己的想法用书面语言表达出来,没有一定的文字材料水平是不行的。虽然写材料是件苦差事,但也给我带来了很多快乐,让我受益匪浅,最起码现在开会讲话或发言时比较有底气,心里不慌。参政议政方面的文字材料有固定的模式、固定的套路,而且不像文学作品那样需要有华丽的词藻、动人的故事情节,因而比较好写,大家只要多看、多想、多练,肯定会写好的。

  注重方法的灵活性。一是要把握好时机。参政议政要参出成效,时机的把握往往是第一位的。从政府工作的角度,落实上级精神,解决主要矛盾往往是政府领导首要考虑的,因此一项工作,要进入到政府议事日程。要结合对政府工作的中心,把问题、矛盾、对策、建议反映上去,帮助政府做好工作。二是选择好平台。要对不同类型的问题做好具体分析,灵活运用不同的平台来提交和反映。很多同志有参政议政的积极性,但有时不知道该写什么,常常为选题而发愁。根据自己的经验和体会,我觉得参政议政选题应做到三个结合。第一个结合就是把参政议政与党委、政府的工作重点结合起来。党委、政府的工作重点就是我们参政议政的主攻方向,我们应该做到“凡是党委、政府关注的,我们党外人士就应该有声音”。每届党委、政府都有自己的工作侧重点,对此我们一定要做到心中有数,要根据党委、政府工作重点的变化,及时调整我们参政议政的努力方向。

  注重意志的坚定性。一方面,要有等待的耐心,参政议政在很多时候往往并不能取得预期的成效。另一方面,还要有坚持的韧性。对一个问题要达到科学的程度,需要有关注的韧性,不仅要有宏观、全面的把握,又要有多角度、微观的研究,只有做到这个程度,成为一个领域的专家,才有可能提出科学的建议。参政议政,不能急于求成,不能因此失去耐心和信心,要相信有肯定比没有好,大家共识形成了,舆论氛围形成了,就会推动时机的成熟,推动进入政府的决策。

  调查研究是谋事之基、成事之道。毛泽东同志就曾说过,“没有调查研究就没有发言权”。我觉得,没有调查研究也没有参政议政的权力。因为只有知政,才能参政议政,才能使我们参政参到关键处,议政议到点子上。参政议政离开对经济问题的广泛调查,离开对社会矛盾的深入研究,就成了无源之水、无本之木。你对一个问题不做深入细致的调查研究,自己坐在家里闭门造车,想当然地去提建议,你能提出什么好建议?不可能提出切合实际的建议啊。所以说,大家在参政议政过程中一定要重视调查研究,真正铺下身子去认认真真地搞搞调研,力争参政议政不说过时话、不说外行话、不说平庸话、不放“马后炮”。调查研究的途径有两条,一个是直接调研,一个是间接调研。直接调研就是亲自深入到社区、工厂车间搜集第一手资料,间接调研就是学习借鉴别人的调研成果。大家平常出去的机会不多,直接调研的机会比较少,多利用间接调研的方式也行,现在网络这么发达,上网查查资料就是一种很好的调研方式。利用间接调研的方式需注意一点,不能只借鉴一个人的调研成果,那会有抄袭的嫌疑,可以在多个人调研成果的基础之上加工提炼,形成自己的见解。

  拟题环节。常言道:标题是文章的眼睛。题目在所有的文章中都占有十分重要的地位,参政议政作品自然也不例外。我觉得无论是提案还是反映社情民意的信息,首先要有一个好的题目。题目是内容的概括,题目要新颖,要有特色,要吸引人的眼球,让人看了题目就想看下面的内容。琢磨出一个好的题目,可以说这篇文章就成功了20%。现在各类媒体这么多,什么样的文章没有啊?不要说写篇有水平的调研报告难,就是能够想出个标新立异的题目来都不容易。

  撰写环节。一篇调研报告、提案和反映社情民意信息的内容,不外乎三部分——提出问题、分析问题、解决问题。在提出问题之前要先简要叙述一下你所关注的领域近几年取得的成绩,如果一上来就谈问题,不但会显得很突兀,而且可能会使有些人看了不高兴。分析问题时,要有理有据,既要有定性分析又有定量分析,光有定性分析是不行的,这样无法让人理解什么叫好、什么叫不好,没有说服力,所以在分析问题时你应该引用大量的数据来说明你的观点,既可以和全省平均水比,也可以和发达地区比。在这里我特别提醒一下大家,你引用的数字和事例一定要真实可靠,不能是道听途说或者是以讹传讹,否则可能会给你带来不必要的麻烦。最后一部分就是如何解决问题,这是文章的重中之重。许多提案问题提了一大堆,对策建议寥寥无几、苍白无力,这样的文章不但显得头重脚轻,而且价值和意义都不大,因为问题多数人都看得出来,关键是不知道应该怎么去解决这些问题。因此,在这一部分我们必须多下笔墨,提出的对策建议要具体,要有针对性、科学性和可操作性。

  建立完善的参政议政工作激励机制 。建立参政议政激励机制,有利于调动各级组织和党派成员参政议政工作的积极性。建立表彰奖励制度,对为参政议政工作做出重要贡献的组织和成员给予表彰奖励,把参政议政工作成绩作为考核、确定后备干部的重要条件和推荐委员、代表人选的重要依据。

  啰啰嗦嗦讲了一大堆,大家不一定记得清楚,我刚才讲的这些,核心内容可以用九个字来概括,就是“勤于学、潜于心、敏于行”,大家只要做到这九个字,就一定能做好参政议政工作。(本文为民革兰州市委员会参政议政工作会议交流发言稿)

[责任编辑:田萌]